A découvrir, des menus traditionnels laitier ou viande de la cuisine du monde, pour la fête d'Hanouka: + de 30 plats et recettes de fêtes gourmandes. Du 25 décembre 2024 au 2 janvier 2025, le peuple juif fêtera sa fête des lumières, Hanouka.
Menus et recettes pour les repas d'Hanoucca (Hanouka) slgckgc |
Qu'est-ce qu'Hanouka ?
Hanouka, célèbre une fête d'inauguration (ré-inauguration) du temple de Jérusalem, où un miracle eut lieu.Alors qu'une seule petite fiole d'huile restait pour allumer la menora une seule journée; elle brûla 8 jours. C'est ainsi qu'une fête durant huit jours est née : dès l''année qui suivit le miracle, ces jours furent fêtés pour remercier Dieu. Cette célébration commémore la victoire de l'armée juive des Maccabées sur les Gréco-Syriens. Cette fête est empreinte de joie, synonyme de survie, de liberté et de lumière pour le peuple juif.
Les coutumes et traditions d'Hanouka
Il est de coutume pour cette célébration que les parents et amis soient invités et allument ensemble la menora, s'en suit chansons et cadeaux. Quant aux enfants, ils jouent à la toupie (Dreidel) et reçoivent une étrenne (Hanoucca Guelt).Toutes ces festivités sont comme toutes les fêtes religieuses de toutes confessions assorties de spécialités culinaires typiques de la cuisine traditionnelle d'Hanoucca.On distingue cependant différents types de menus : de viandes ou laitiers ; ce qui explique la grande variété de menus cuisiné pour Hanouka.
L'huile ingrédient lumière de la cuisine de Hanoucca
En souvenir du miracle de la petite fiole d'huile sainte, les plats favoris pour Hanouka sont essentiellement frits dans l'huile.Une vidéo toutes les recettes
Idées de menus de viande pour Hanouka
Certains cuisinent un menu de viande, souvent pour le vendredi d'Hanouka, il est composé de viande de bœuf ou de poulet et de petites pâtisseries et friandises.
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Certains cuisinent un menu de viande, souvent pour le vendredi d'Hanouka, il est composé de viande de bœuf ou de poulet et de petites pâtisseries et friandises.
- Tzimme de bœuf aux légumes épicés
- Bœuf en sauce à l'oignon ou au vin
- Poulet de Hanouka aux canneberges
- Poulet au miel et à la moutarde
- Poulet rôti farci au pain azyme
- Magret de canard aux grenades
- Oie farcie aux pommes
- Coquelets farcis au couscous
Idées de menu laitier pour Hanouka
Certains préparent un repas laitier en l'honneur de Yehudit (Judith), jolie veuve qui fit manger du fromage salé pour faire boire le général ennemi Holopherne jusqu'à ce qu'il soit ivre. Elle le décapita avec son épée, dès qu'il fut endormi ; leur général assassiné, les soldats ennemis s'enfuirent.- Hoummous à la mode de Jérusalem (à découvrir 10 recettes de houmous)
- Caviar d'aubergines (baba ganoush)
- Falafel
- Salade de poivron à la fêta et aux noix de pécan épicées
- Salade israélienne
- Salade de pommes de terre tièdes
- Boulettes d'épinards au parmesan
- Saumon mariné grillé aux herbes, sauce crème citron ou mayonnaise à l'avocat et à l'aneth
- Beignets de poisson
- Gefilte fish (quenelles de poisson)
- Riz à la vénitienne
- Merlan sauce crème citron
- Koulibiac au saumon
- Kugel aux légumes
- Tzimmes de carottes, miel, gingembre, coriandre
- Knishes aux pommes de terre
- Pommes de terre épicées, sautées des bene de Bombay
- Purée de pommes de terre à la crème et à la ciboulette
- Beignets de fromage
- Latkes natures, à la compote de pomme ou à la crème sure (fromage, lait, aux pommes de terre ou à la patate douce)
- Blintzes en dessert sucré
- Cheesecake au fromage blanc, grenades ou fruits rouges
- Lekach, gâteau au miel, café, fruits secs, épices
- Le challah, pain tressé (aux oeufs, avec ou sans beurre)
- Des petits pains aux olives (l'huile d'olive était utilisée dans les temples pour les lampes)
- Des gâteaux confectionnés avec de l'huile, comme par exemple le gâteau aux pommes de la pâtisserie juive ashkénaze ou la tarte au chocolat et noix de pécan
- Les sufganiyots, des beignets sucrés fourrés à la confiture, frits dans l'huile et imbibés de sirop
- Les rugelach aux framboises, aux abricots, aux noix à la cannelle, ce sont des petits biscuits fourrés en forme de croissant ou de corne
- Les biscuits d'Hanoucca (il existe des emporte-pièces d'Hanouka en forme de chandelier, dreidel, bougie): les Dreidels (biscuits au beurre), des cookies au miel, aux épices, au chocolat,
- Les friandises : les pièces de monnaies en chocolat, des caramels
Latkés, râpés de pommes de terre pour la table d'Hanouka, menora, dreidel in pastel, Flickr |
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