jeudi, août 31

Recette de poulet au miel et jus de grenade - seder - Rosh Hachana 2017 (cuisine juive)

Un plat de la cuisine juive du monde, spécial Nouvel An juif 2017, cette fête qui a lieu du 20 au 22 septembre 2017 (année 5778), les plats comportent selon la tradition, un aliment de l'arbre, un de la terre et un d'ailleurs... Découvrez une délicieuse recette traditionnelle à base de poulet, de miel, de jus et mélasse de grenade, d'épices, un plat porte-bonheur.



Poulet au miel et grenade, épices (plat tradition, cuisine du nouvel an juif)
Poulet aux grenade, miel, épicées un plat traditionnel du seder de Rosh Hachana 2016 atl10trader



Rosh Hashana, le Nouvel An Juif


Cette fête représente pour les Juifs du monde entier un temps de prière et de réflexion. Pour beaucoup de familles juives, le dîner de Rosh Hashana, le seder, comporte depuis des générations de la  soupe de poulet et du gâteau au miel, entre autres recettes familiales traditionnelles.





Les Juifs vivent dans le monde entier, il y a donc de nombreuses coutumes et recettes pour célébrer Rosh Hachana. Le Nouvel An juif est la plus traditionnelle des fêtes juives, dont les repas sont dorénavant rythmés par la découverte de nouvelles recettes et saveurs. Ce sont les Juifs américains plus particulièrement, qui profitent de l'occasion pour déguster les spécialités culinaires des Juifs du monde entier.


A voir en vidéo, des recettes traditionnelles pour le seder de Rosh Hashana :






Poulet au miel et au jus de grenade, mélasse, tendrement épicé



  • pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps total :1 h 15



Ingrédients

  • 2 kg de poulet découpé 
  • 4 cas d'huile végétale
  • 1 gros oignon, haché 
  • 3 gousses d'ail, hachées 
  • 9 cl de miel
  • 8 cl de mélasse de grenade 
  • 9 cl de jus de grenade
  • 40 cl de bouillon de poulet 
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 1/2 cac de gingembre en poudre 
  • 1/3 cac de  piment en poudre
  • 1/2 cac de curcuma en poudre
  • sel et poivre
  • 2 cas de persil frais haché
  • 2 cas de graines de grenade (selon disponibilité)


Préparation : 

Faites sauter l'oignon dans 2 cas d'huile, jusqu'à ce qu'il devienne translucide, à cette étape, rajoutez l'ail et faites revenir à feu moyen 2 min.

Versez la mélasse et le jus de grenade, le miel, remuez, puis ajoutez le bouillon, les épices. Portez à ébullition, puis laissez mijoter à couvert 20 min jusqu'à réduction et épaississement.


Ajouter grenade mélasse, jus de fruits, le miel, le bouillon et les épices, rectifiez l'assaisonnement selon les goûts (miel, piment). Retirez de la cuisson, versez dans un récipient, réservez.

Assaisonnez le poulet de sel et de poivre, faites chauffer l'huile restante et faites dorer les morceaux de poulet. Lorsque les morceaux de poulet sont joliment dorés, versez la sauce, puis faites mijoter à feu doux 35 min, à couvert. 

A l'issue, versez dans un plat, saupoudrez le poulet en sauce de graines de grenade et de persil. 


Suggestion d'accompagnement : 




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2 commentaires:

  1. Bonjour à toi
    Tout à fait fortuitement, j'ai découvert ton blog. Que du bonheur, car il sort de l'ordinaire, et cela est loin de me déplaire. Quelle diversité!!!!!! c'est le paradis pour une patio née de cuisine comme moi.
    Je présents que je vais encore faire bouger la balance,mais du mauvais côté,bien entendu.
    N'étant pas très dégourdie en informatique ( j'ai 73 ans), je ne sais pas encore envoyer des photos, mais cela ne m'empêchera pas de laisser un petit mot. C'est un retour que j'estime redevable::c'est une forme de remerciement vis à vis du travail et des tracas qu'amènent la tenue d'un blog.
    Donc il me serait agréable de te suivre, mais hélas, je n'ai pas découvert la petite case magique"newletter"
    Peux-tu m'aider STP, car je refuse d'aller sur les réseaux sociaux.
    Merci pour le retour, et merci de m'accepter dans ton cercle de lecteurs.
    Bien amicalement de ma Côte d'Azur Chris 06

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    Réponses
    1. bonjour à toi et merci de ce charmant commentaire.
      Tu peux me suivre en utilisant la boite de dialogue Suivre via emailsituée en haut à droite de ce blog.
      A très bientôt et en attendant bonne cuisine ;)
      Chefocuisine

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