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mercredi, décembre 6

Recette des petits pains aux olives - cuisine Hanouka

L'huile d'olive est un des plus forts symboles de la fête d'Hanouka. Dans notre voyage de la cuisine du monde, nous découvrons ces petits pains aux olives.  Bien dorés, ils sont préparés avec des olives, de l'huile d'olive, un mélange de farines de sarrasin et de blé, parfumés au cumin. Un petit délice de la cuisine juive à cuisiner et à déguster.


petits pains aux olives, parfumés au cumin (Hanouka, Hanoucca)
petits pains au sarrasin et blé, huile d'olive, olives et cumin - Hanouka Kathryn Cartwright


Hanouka et l'huile miraculeuse 

L'huile d'olive est pour cette fête le symbole du miracle de la petite fiole qui brûla huit jours; c'est une des raisons pour laquelle elle fait partie intégrante des plats pour Hanouka. 


Petits pains aux olives


  • Pour environ petits pains 
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de pause : 1 h 30
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Temps total : 


Ingrédients :


  • 100 g de farine de sarrasin
  • 340 g de farine de blé
  • 20 g de levure de boulanger
  • ½ cac de sel
  • 3 cas d'huile d'olive
  • 300 g d'olives noires dénoyautées hachées
  • 22 cl d'eau chaude
  • poivre
  • graines de cumin
Préparation:
Mélangez la levure avec un peu d'eau chaude, réservez.
Dans un robot ménager, versez la farine, le sel et l'huile, puis mélangez. Ajoutez la levure, l'eau chaude petit à petit. Pétrissez tout en rajoutant petit à petit les olives, jusqu'à obtenir une pâte souple, formant une boule. 

Laissez reposer, couvert d'un linge propre pendant 1 h 30, la pâte doit avoir doublé de volume.
Sortez la pâte du robot, farinez la et la pétrissez la délicatement. Divisez la en 4 morceaux, puis façonnez la en petites boules.
Farinez légèrement une plaque à pâtisserie,  puis déposez les petites boules de pain, couvrez les d'un torchon. Laissez lever encore une trentaine de minutes dans un endroit chaud. 

Préchauffez le four à 200°C.
Saupoudrez les boules de pain avec un peu de farine de sarrasin, puis dessinez une croix sur chaque boule. Faites cuire 20 min jusqu'à ce que les petits pains soient joliment dorés. 

Retirez les pains des plaques et faites les refroidir sur une grille.
Idéalement, servez les chauds.


A voir, des recettes pour Hanouka :


vidéo de présentations de plats pour le menu d'Hanouka (Hanoucca) - liens vers les recettes indiqués en résumé de la vidéo 




1 commentaire:

  1. Recette testée et qui marche très bien ! J'ai mis seulement 200G d'olives car mon pot n'en contenait pas plus mais c'était très bien, plus ça aurait été trop je pense !

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