Une très ancienne recette ce dessert léger composé de pommes, d'oeufs, de sucre et de vanille. Un entremet servi pour le seder de Rosh Hashannah cuit longuement, arrosé de beurre tout au long de sa cuisson. Il se déguste chaud le premier jour, froid le lendemain.
Gâteau aux pommes, sans farine, parfumé à la vanille Tim Sackton |
Schaleth aux pommes
- pour 4 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 4 h
- Temps total: 4 h 15
Ingrédients:
- 8 pommes
- 5 oeufs
- 8 cas de sucre
- vanille
Préparation:
Epluchez les pommes, ôtez les pépins, coupez en rondelles minces.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec du sucre, les graines de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélangez cette préparation avec les pommes, puis ajoutez délicatement les blancs montés en neige.
Versez dans un moule graissé.
Faites cuire 4 h à 100°C.
Mouillez le régulièrement sommairement pendant la cuisson, puis ajoutez toutes les 30 min une cuillère à café de beurre sur le pourtour du moule.
Le schaleth se déguste chaud le jour même, le lendemain froid.
A voir :
Idées, recettes pour le menu, les repas de seder de Roch Hachana, le Nouvel An Juif
bonjour ,
RépondreSupprimerQue signifie mouiller régulièrement ? Merci
Bonjour, il s'agit d'arroser le schaleth en cours de cuisson. Personnellement, j'arrose avec une mélange eau et eau de fleurs d'oranger mon pêché mignon ;-)
RépondreSupprimerquelle forme de moule, svp?
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