samedi, septembre 20

Recette de kugel pommes de terre, courge, carottes, miel, épices - seder Rosh Hachana

Le kugel est un gratin de légumes gourmand, traditionnel, souvent cuisiné pour le Nouvel An Juif (20 au 22 septembre 2017 année 5778), la Pâques (Pessah). Il répond à la tradition qui veut que l'on cuisine des aliments de la terre après ceux de l'arbre et un d'ailleurs. 


Kugel aux pommes de terre, courge, carottes, miel, épices pour seder Rebecca Siegel


Kugel aux pommes de terre, courge, carottes au miel et aux épices


  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 45
  • Temps total: 1 h 

Ingrédients :


  •     80 g de courge, citrouille ou potiron
  •     2 grosses carottes
  •     2 pommes de terre
  •     1 pomme épluchée, évidée et coupée en quartiers
  •     1 oignon émincé finement
  •     beurre ou huile, margarine
  •     1 cac de cannelle en poudre
  •     1 cac de noix de muscade en poudre
  •     50 g de sucre roux
  •     4 cas de miel
  •     4 cas d'eau
  •     2 œufs battus
  •     50 g de farine à pain azyme
  •     sel, poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 190°C.

Râpez courge, carottes, pommes de terre et pomme, puis faites sauter les légumes avec les oignons dans le beurre, l'huile ou la margarine pendant 5 min en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. 

Retirez et faites refroidir.

Salez et poivrez les légumes, ajoutez les épices, le sucre, le miel et l'eau, mélangez. 

Incorporez les œufs battus, la farine, mélangez à nouveau. 

Graissez un plat allant au four, versez les légumes, couvrez d'aluminium, faites cuire 30 min au four. Retirez l'aluminium, puis faites cuire 15 min de plus. La surface est alors gratinée. Retirez, laissez reposer et servez saupoudré de coriandre ou persil haché, selon les goûts.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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