lundi, novembre 24

Recette de tarte aux noix de pécan, pâte au cacao, Thanksgiving (Etats-Unis)

A l'instar de l'Angel cake, voici un dessert traditionnel de Thanksgiving. Dans cette version, la pâte est parfumée au cacao et à la vanille. La garniture est cuisinée avec du sirop de sucre de canne, de la vanille et de la crème fraîche. Du goûter au dessert, c'est une véritable gourmandise.

 

Tarte aux noix de pécan, pâte cacao, vanille, spéciale Thanksgiving 
snowpea&bokchoi





Tarte aux noix de pécan, pâte arôme cacao vanille


  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Temps total : 1 h 20


Ingrédients pour la pâte :

  • 225 g de farine tamisée
  • 125 g de beurre coupé en dés 
  • 15 g de cacao en poudre
  • 18 g de sucre en poudre
  • 1/3 cac de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 cas d'eau froide


Ingrédients pour la garniture :


  • 250 g de noix de pécan
  • 220 ml de sirop de sucre de canne
  • 320 g de sucre brun
  • 1/2 cac d'extrait de vanille
  • 70 g de beurre
  • 120 ml de crème fraîche épaisse
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel


Préparation de la pâte :

Mélangez la farine avec le cacao, les sucres, le sel avec le beurre, jusqu'à ce que le beurre soit totalement intégré dans les ingrédients secs. Ajoutez l'eau petit à petit pour faire la pâte, jusqu'à former une boule. Protégez la dans un film plastique, puis laissez reposer la pâte 1 h au réfrigérateur. 

Astuce: utilisez le robot pour faire la pâte en quelques minutes. 

A l'issue, abaissez la pâte en fonction du moule à tarte, foncez la dans le moule, piquez à la fourchette, puis faites la cuire à blanc (avec des haricots secs ou des ustensiles spécifiques).

Faites cuire au four 15 min à 200°C.

Toastez les noix de pécan en les disposant sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, puis faites cuire 10 min à 180°C (four préchauffé), tout en surveillant.

Laissez refroidir, puis concassez les noix, réservez. 

Versez les sucres de la garniture dans une casserole, avec le beurre coupé en morceaux, la vanille et le sel. Laissez fondre à feu doux, puis portez à ébullition. A l'issue, retirez du feu, ajoutez tout en mélangeant vivement la crème fraîche. Laissez refroidir, puis incorporez les oeufs un à un en fouettant.

Garnissez le fond de pâte pré-cuit de noix de pécan grillés, concassées, puis versez la crème dessus.

Faites cuire la tarte 40 min à 190°C/200°C, en surveillant.

Sortez du four, puis passez au pinceau la surface de la tarte avec du sucre de canne.

Servez la tarte froide avec une boule de crème glacée à l'italienne, à la vanille, par exemple. 

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