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samedi, décembre 16

Recette de sauce crémeuse pour dindes et volailles rôties - sans gluten - (Suède)

Sublimez votre dinde rôtie avec cette sauce parfumée au Madère ou au Porto, aux fines herbes, à la crème. Une recette facile pour apporter encore plus de raffinement à votre plat de réveillon, de Noël. Elle accommode aussi bien la dinde, que le dindonneau, le chapon, la poularde, la pintade, la canette, le canard.. Elle est aussi excellente avec des ravioles, raviolis.


Sauce crémeuse au Madère, Porto, accompagnement dindes, chapon, poularde, oie, canard.. sans gluten
Sauce crémeuse au Madère, Porto, accompagnement dindes,
chapon, poularde, oie, canard.. sans gluten


Sauce crème au Madère, parfumée aux fines herbes pour dinde et volaille de fête

  • pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total: 35 min

Ingrédients :

  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d'ail hachée
  • 1 cac de thym haché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 feuille de laurier
  • 250 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1.5 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 10 cl de vin de Porto ou de Madère ou encore de Xeres
  • sel, poivre au goût

Préparation :

Faites bouillir le bouillon avec l'échalote, l'ail, le thym, le laurier 15 min. A l'issue, ajoutez la crème, mélangez bien.

Maniez la fécule avec le beurre fondu mais froid, puis ajoutez à la sauce en mélangeant avec un fouet.

Laissez mijoter en remuant constamment 10 min, puis versez le jus de citron, la sauce soja, le Madère, Porto ou Xeres.

Filtrez la sauce au tamis, puis servez chaud avec une dinde rôtie, farcie, un chapon, une poularde...

A voir : 

Recette de poularde farcie au foie gras et aux truffes, à l'ancienne 
Recette de chapon farci aux girolles, pommes confites 
Recette de poularde en croustade, pour les fêtes 
Recettes d'oie farcie aux marrons, au foie gras, à la truffe 

6 commentaires:

  1. Avec quelle quantité de Porto SVP ?

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    1. Bonjour, je l'ai indiqué dans la recette, c'est un peu au goût, mais personnellement je mets 10 cl d'alcool au choix (Madère, Porto, Xeres). Bonne cuisine ;-) !

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  2. Avis aux vrais malades : la sauce soja contient du Gluten...

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  3. la sauce soja de la marque LIMA ne contient pas de gluten

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  4. Bonjour,
    Est-ce que l'on peut la préparer en avance et la réchauffer ?
    Merci pour votre réponse

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  5. Bonjour, oui au bain-marie de préférence. Bonne cuisine :-)

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