lundi, juillet 10

Dossier spécial Grèce, recettes de la cuisine méditéranéenne

Réputé sain, le régime méditerranéen ou crétois (de Crête ou de Corfou) représente une alimentation privilégiant les fruits, légumes, céréales complètes, poissons et surtout l'huile d'olive. Les produits laitiers omniprésents sont souvent à base de lait de chèvre ou de brebis. Dans cette cuisine des pays de la mer Méditerranée, la consommation de viande (notamment rouge) est modérée. Du point de vue de la santé, cette façon de manger diminue les problèmes cardio-vasculaires, de cancers, rallonge l'espérance de vie, entre autres bienfaits. 



Moussaka, un fleuron de la cuisine grecque, viande et légumes (aubergines) a_marga



Recette de pains, pita, galettes

Galette de blé lavash pour gyros, wrap salades...



Recettes de snackings 

Pita aux boulettes d'agneau, sauce yaourt 
Wrap à la salade grecque tomates, concombres, feta... (vegan)



Recette pour l'apéro

Caviar d’aubergine au tahini (sésame) (vegan) un dip, trempette à l'aubergine
Revithosalata, houmous aux pois chiches  (voir d'autres recettes aux haricots secs, poivrons ...)
Taramosalata, tarama aux oeufs de saumon (+ version sans gluten)




Recettes d'entrées 

entrée fraicheur, la salade tomate, feta, olives
Salade grecque à la feta, olives 
Tartinade aux sardines, beurre, citron, cornichons  
Salade de pâtes aux courgettes grillées, feta tomates.. (Grèce)
Spanakopita - borek, feuilleté aux épinards et feta - (Grèce)
Salade de poivrons marinés au citron et à l'huile d'olive


Spanakopita, feuilleté de filo feta épinards Alpha


Recettes de plats complets

Moussaka gourmande
Pastitsio, gratin de pâtes à l'agneau, plat unique, à la grecque 



Recettes de plats de légumes


chou farci, dolma
Feuilles de vignes farcies,
chou farci, dolma
Tolmas, wraps au chou, boulgour, viandes, épicés - dolmas  
Aubergines farcies au boulgour et aux légumes - vegan 







Recette à base de viandes (agneau, poulet, boeuf..) et ou d'oeufs

Souris d'agneau en papillote, à l'ail et au romarin 
Gyros, sauce yaourt (ou doner kebab turc)
Souvlaki, brochettes d'agneau (kebab)
Strapatsada oeufs brouillés à la tomate et à la feta (Grèce Olympie, Péloponnèse)



brochettes d'agneau aux légumes


Recettes à base de poissons et crustacés

Sardines en papillotes de feuilles de vigne au barbecue, à la plancha
Marquereaux aux fines herbes, huile d'olive et citron grillés à la plancha 



dessert grec
bougadsa, un dessert croustillant à la vanille Alpha



Recettes de desserts et smoothies

Gâteau à la pastèque : karpouzopita (Grèce, Cyclades)
Baklavas aux pistaches
Smoothie fraicheur au kefir, à la fraise, au basilic et à la menthe

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire