mercredi 6 novembre 2013

Recette de wraps au chou, boulgour, viandes, épicés - dolmas (Turquie)

Ces légumes farcis sont cuisinés dans de nombreuses contrées, comme au Moyen-Orient, dans les pays Balkans, le Caucase  la Russie, l'Asie centrale. Ces dolmas au chou et au boulgour sont de la même famille que les fameuses feuilles de vignes farcies que l'on déguste en Grèce, au Liban et en Turquie entre autres. 


Dolmas au chou, farcies au boulgour à la viande, fines herbes, épicés





Recette de dolmas au chou, au boulgour, fines herbes tomates et épices


Ingrédients pour 30:

2 kgs de chou

Ingrédients pour la farce :


  • 2 oignons moyen
  • 2 gousses d'ail pressée
  • 5 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 125 ml d'eau
  • 10 g de moutarde
  • 125 g de boulgour
  • 1.5 steak haché boucher
  • 1 poignée de coriandre
  • 1 poignée de persil ou de cerfeuil
  • paprika


Ingrédients pour la sauce :


  • 1 kg de tomates pelées, concassées
  • le jus d'un citron
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • sel poivre


Préparation:

Placez le chou dans un sac plastique au congélateur au moins 2 jours à l'avance. Retirez du congélateur la veille au soir, pour la cuisson du chou farci le lendemain. Retirez du sac et placez le chou dans une passoire dans l'évier. Dans la matinée, les feuilles se séparent facilement. Séchez avec un papier absorbant.

Faites cuire le boulgour: lavez le, versez le dans une casserole, couvrez d'eau ou de bouillon de légumes jusqu'à un dépassement de l'ordre de deux doigts. A part, faites revenir l'oignon, l'ail, dans un peu d'huile, dès transparence, ajoutez la viande hachée. Laissez cuire 15 min environ. 

Mélangez intimement tous les ingrédients de la farce. Placez une cuillère à soupe du mélange près de la base d'une feuille. Plier, en commençant de la base sur la garniture, puis plier les côtés et rouler fermement.

Préparation de la sauce tomate:
Faites revenir l'ail dans le beurre fondu, remuez, ajoutez dès coloration les tomates concassées. Faites cuire quelques minutes, rajoutez le citron et l'assaisonnement. 

Mélangez tous les ingrédients de la sauce et émincer les restes de chou. Dans une cocotte en fonte, déposez une couche de sauce, une couche de chou émincé, une couche de feuilles de chou farcies (jointure vers le bas), puis une couche de sauce. Répétez jusqu'à ce que tout soit utilisé. Laissez mijoter couvert à feu doux pendant 2 heures.

Faites préchauffer le four à 160°C. Il est cependant possible de faire cuire les dolmas sur feu moyen. 

Saupoudrez les dolmas de paprika, remettez au four, à découvert pendant 15 min.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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