Cette pâtisserie salée, de la famille des boreks est fourrée d’épinards hachés, d’oignons verts ou d’échalotes, de fromage de brebis de type feta (ou autres fromages salés), d’œufs, de fines herbes. La garniture est enveloppée dans des couches de pâte phyllo (filo), de yufka ou encore d’une pâte faite maison avec de la farine et de l’eau abaissée finement. Les couches successives de pâtes sont badigeonnées de beurre fondu ou d’huile d’olive. Le plat peut être présenté en « gâteau », en triangle de type samoussa ou encore comme de gros cigares.
La version spéciale jeûne (Grand Carême) ou vegan ne comporte pas d’œufs ni de fromage ou autre produit laitier. Le beurre est remplacé par l’huile d’olive et la garniture exclusivement végétale (oignons verts, épinards, ..) est maintenue avec un peu de farine de blé. Les végétariens substituent la feta par du fromage tofu.
Ingrédients
Préparation :
Lavez soigneusement les épinards, puis égouttez-les. Portez de l’eau salée à ébullition, puis jetez y les épinards pendant 1 ou 2 min. Faites égoutter les épinards blanchit, pressez les afin d’en ôter toute l’eau.
Fouetter les deux œufs dans un récipient, ajoutez les oignons lavés, finement hachés, le fromage émietté. Incorporez le fines herbes puis les épinards et enfin l’assaisonnement. Mélangez soigneusement, délicatement, avec les mains de préférence.
Munissez-vous d’un plat d’aluminium rond (à défaut en céramique). Badigeonnez la pâte avec le beurre fondu ou l’huile. Graissez généreusement le plat, puis ajoutez une pâte filo en la faisant dépasser des bords du plat. Badigeonnez une autre pâte, puis disposez la du côté opposé, de manière à ce qu’elle dépasse des autres bords du plat (en forme de croix donc). A ce moment là, ajoutez la préparation aux épinards en veillant à la répartir uniformément. Repliez la pâte chevauchant les bords du plat vers le centre. Badigeonnez de beurre, puis placez une feuille phyllo graissée pliée en deux, sur le dessus, au centre. Ajoutez de la même manière, deux autres feuilles filo. Badigeonnez le dessus du plat avec du beurre fondu ou de l’huile puis faites cuire à 180°C au four 40 à 50 min. Retirez dès que la pâte a pris une jolie couleur dorée foncée.
Laissez reposer quelques instants, puis découpez la spanakopita. Servez avec une salade verte ou une salade grecque selon les goûts.
La version spéciale jeûne (Grand Carême) ou vegan ne comporte pas d’œufs ni de fromage ou autre produit laitier. Le beurre est remplacé par l’huile d’olive et la garniture exclusivement végétale (oignons verts, épinards, ..) est maintenue avec un peu de farine de blé. Les végétariens substituent la feta par du fromage tofu.
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Recette de spanakopita aux épinards et à la feta (fromage de brebis) traditionnelle
Ingrédients
- 400 g d’épinards frais lavés (congelés à défaut) ou feuilles de blettes, oseille, poireau
- 5 oignons verts
- 200 g de fromage feta
- 2 œufs
- 100 g de beurre (ou d’huile d’olive)
- 2 cas de coriandre hachée (ou de persil)
- 1 cas d'aneth haché (optionnel)
- 8 feuilles de pâte filo ou de yufka
- Sel, poivre
Préparation :
Lavez soigneusement les épinards, puis égouttez-les. Portez de l’eau salée à ébullition, puis jetez y les épinards pendant 1 ou 2 min. Faites égoutter les épinards blanchit, pressez les afin d’en ôter toute l’eau.
Fouetter les deux œufs dans un récipient, ajoutez les oignons lavés, finement hachés, le fromage émietté. Incorporez le fines herbes puis les épinards et enfin l’assaisonnement. Mélangez soigneusement, délicatement, avec les mains de préférence.
Munissez-vous d’un plat d’aluminium rond (à défaut en céramique). Badigeonnez la pâte avec le beurre fondu ou l’huile. Graissez généreusement le plat, puis ajoutez une pâte filo en la faisant dépasser des bords du plat. Badigeonnez une autre pâte, puis disposez la du côté opposé, de manière à ce qu’elle dépasse des autres bords du plat (en forme de croix donc). A ce moment là, ajoutez la préparation aux épinards en veillant à la répartir uniformément. Repliez la pâte chevauchant les bords du plat vers le centre. Badigeonnez de beurre, puis placez une feuille phyllo graissée pliée en deux, sur le dessus, au centre. Ajoutez de la même manière, deux autres feuilles filo. Badigeonnez le dessus du plat avec du beurre fondu ou de l’huile puis faites cuire à 180°C au four 40 à 50 min. Retirez dès que la pâte a pris une jolie couleur dorée foncée.
Laissez reposer quelques instants, puis découpez la spanakopita. Servez avec une salade verte ou une salade grecque selon les goûts.
On écrit "Les végétariens substituent le fromage tofu à la feta " et non "Les végétariens substituent la feta par du fromage tofu". Dans cette dernière phrase le verbe "substituer" est utilisé, à tort, comme le verbe "remplacer". "Faites égoutter les épinards blanchiS avec S et non T. Ne pas oublier les tirets: Mettez-les, fouettez-le, jetez-y, disposez-la, à ce moment-là...etc Sinon très bonne recette
RépondreSupprimerÔ quel plaisir de lire quelqu'un qui demande formulation et orthographe correctes dans la vie de tous les jours alors même qu'ici, on pouvait considérer les "fautes" comme mineures.C'est tellement lamentable de voir des fautes énormes de grammaire basique dans non seulement des écrits de gens lambda mais aussi de journalistes ou autres professionnels !!!
Supprimer👍👍
SupprimerJe ne savais pas qu'on pouvait melanger le fromage avc les oeufs et les epinards, et les ognons,
RépondreSupprimerd"après ce que je sais on peut melanger les oeuf avec l'huile et le yaout nature pour tartiner la patte filo et soupoudrer après de fromage emieté avec la feta?
Je ne savais pas qu'on pouvait melanger le fromage avc les oeufs et les epinards, et les ognons,
RépondreSupprimerd"après ce que je sais on peut melanger les oeuf avec l'huile et le yaout nature pour tartiner la patte filo et soupoudrer après de fromage emieté avec la feta?
Oui je pense que c'est possible,votre ajout me semble pertinent.
SupprimerJe pense que vous avez raison j'en ais goûté avec ajout comme vous le proposez, c'était tret bien.
RépondreSupprimerBonjour, " les oeuf avec l'huile et le yaout nature pour tartiner la patte filo et soupoudrer après de fromage emieté avec la feta?" oui effectivement, il y a plusieurs variantes selon les gouts, le temps dont on dispose pour cuisiner. Je prépare parfois un mélange oeuf, beurre, yaourt pour tartiner la pâte filo (phyllot) ou yufka (version turque un peu différente). Bonne cuisine merci à tous pour vos commentaires ;-)
RépondreSupprimerphyllo sans t ;-)
SupprimerJe viens de m’en découper une petite et quel régal ! La petite touche sucrée des raisins est parfaite avec l’onctuosité de la feta et le croustillant des yufka ! A refaire ! Merci pour cette excellente recette !
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