Un plat grec en hommage à la belle Grèce, notamment la ville d'Olympie. La ville antique qui alluma hier la flamme olympique, avant de parcourir la Grèce, pour ensuite suivre un incroyable périple de 123 jours. La strapatsada ou strapatso est un met populaire et économique que l'on retrouve dans de nombreuses régions de Grèce, dont le Péloponnèse. Il est composé d'ingrédients courant en Grèce : oeufs, tomates fraîches, feta, poivrons et huile d'olive. Les recettes sont différentes selon les cuisinières (iers), les régions. L'omelette brouillée grecque est servie chaude ou froide, souvent en petit déjeuner, en repas ou collation en-cas.
Strapatsada, oeufs brouillés à la tomate, strapaso, kayani, cuisine Grecque |
Recette d'omelette à la tomate, poivron et feta (strapatsada, strapaso, kayani) comme en Grèce
Le plat peut être prêt en 10 min si l'on utilise des tomates concassées en conserve.
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson: 15/20 min
- Temps total : 25/30 min
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 poivron lavé, émincé
- 500 g de fromage de brebis (genre Féta)
- 8 oeufs
- feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail hachées (optionnel)
- huile d'olive
- 1 cas d'origan ou de thym
- 2 cac de paprika doux (ou fort selon les goûts)
- sel, poivre
Préparation:
Faites chauffer de l'eau bouillante, puis plongez les tomates quelques
secondes dans cette eau. Pelez les tomates, épépinez-les. Faites cuire les
tomates 15 min à feu moyen, pour dessécher un peu les tomates, ajoutez le sel et
le poivre
Versez de l'huile dans une grande poêle, faites chauffer à feu moyen.
Pendant ce temps fouettez les oeufs avec la féta émiettée manuellement. Versez
dans la poêle l'ail haché (s'il y a lieu), le poivron, faites revenir 2 min. Versez les oeufs et la féta, ajoutez les tomates, puis faites cuire tout en remuant avec une
spatule en bois. Retirez du feu lorsque l'omelette reste "baveuse", ajoutez le
paprika, l'origan et le basilic frais haché fin, mélangez. Servez chaud ou froid
avec du pain pita.
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