Tant en Grèce qu'en Turquie, on cuisine les aliments enveloppés dans des feuilles de vigne. Découvrez ces sardines grillées, dont l'enveloppe de feuilles de vigne communique saveur et moelleux, vous allez être enchanté(e). Trouvez de belles feuilles de vigne sans pesticides dans les vignobles ou achetez les en conserve toutes prêtes. Profitez de la saison des sardines...
Sardines en feuilles de vigne, cuites au barbecue, à la plancha, marinées |
Sardines en papillotes de feuilles de vigne, grillées au barbecue ou à la plancha, sauce huile d'olive, persil plat, oignons blancs
Choisissez des sardines bien fraîches : elles doivent avoir un aspect brillant, sans trace de sang.
pour 4 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 18 min (pour 1 kg de sardine)
- Temps total: 48 min
Ingrédients:
- 1 kg de sardines
- 24 feuilles de vigne fraîches ou en conserve (épiceries orientales, turques, certains supermarchés)
- 1/2 citron
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Ingrédients pour la sauce
- 25 cl d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil plat
- 4 oignons blancs
- gros sel, poivre
Garniture:
- poivrons grillés à la plancha
- pommes de terre cuites à la vapeur
Préparation:
Videz ou faites vider les poissons par le poissonnier. Conservez ou coupez les têtes des poissons, rincez-les puis essuyez les.
Faites mariner les sardines 30 min avec du gros sel, de l'huile d'olive dans un récipient fermé, au réfrigérateur.
Faites blanchir les feuilles de vigne bien lavées dans de l'eau bouillante salée, pendant 1 min. Egouttez soigneusement.
Retirez les sardines de la marinade, arrosez-les de ciron, puis poivrez les. Roulez chaque sardine dans une feuille de vigne (sauf la tête s'il y a lieu).
Faites chauffer le barbecue ou la plancha.
Répétez le processus de mise en papillote de feuille de vigne pour chaque sardine. Huilez la grille à poisson, ou la plaque de la plancha, puis faites griller les sardines en papillote 3 min de chaque face.
Servez les sardines chaudes avec du citron, la sauce à l'huile d'olive, une salade de poivrons grillés, des pommes de terre vapeur chaudes.
Versez 25 cl d'huile d'olive dans un saladier, ajoutez 1 bouquet de persil plat lavé, haché, puis 3 oignons blancs émincés. Mélangez bien.
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