vendredi, octobre 11

Menus et recettes pour Souccot, dolma, Holishkes, légumes farcis

Des idées de menus, repas et recettes à base de fruits et légumes pour célébrer le thème de l'agriculture autour de la fête de Soukkot (souccot), la fête des cabanes. Cette fête se déroule du mercredi 16 octobre au soit à la soirée du vendredi 23 octobre 2024.

 
dolma, sarma, des roulés, wrap au choix farcis à la viande et au riz ou boulgour
Sarma, roulés de chou farci au riz et à la viande Gunes AKDOGAN Flickr


Du mercredi 16 au 23 octobre 2024 le peuple juif célèbre Souccot



Sarma, roulé au chou, farci à la viande Marco Verch Flickr
Souccot, célèbre la fin des récoltes avant l'hiver à venir, elle est donc aussi la fête des moissons ou la fête des récoltes. Les repas sont servis traditionnellement dans la soucca, une hutte au toit de feuillages en partie à ciel ouvert. 

La Soucca symbolise les abris temporaires où les ancêtres juifs ont vécu au cours de leurs 40 ans dans le désert.




Une fête juive où prédominent les fruits et légumes


Les menus et plats typiques pour Soukkoth, comportent souvent beaucoup de fruits et légumes et notamment les légumes farcis. En dessert, on retrouve une belle salade de fruits et des cornes d'abondance, ces dernières représentent une récolte abondante.


Les plats traditionnels du monde pour Souccot

Dolma aux feuilles de vigne
Flickr Charles Haynes

les dolmas ou sarma (roulés de chou farci au riz, légumes et épices, ou à la viande, riz et épices) qui symbolisent la forme des rouleaux de la Torah (spécialités d'origine ashkénaze).

A découvrir cette recette de dolma au chou revisitée ou encore cette recette de dolma version cuisine ottomane.



  •     les aubergines, courgettes et poivrons farcis,
  •     la langue de bœuf aux raisins secs, en référence au repas pour les anges
        d'Abraham,
  •     les soupes aux légumes, notamment à la citrouille,
  •     la soupe au poulet
  •     les kreplach
  •     les tzimmes
  •     les kugels
  •     les gefilte Fish,
  •     les strudels
  •     les cornes d'abondance,
  •     le challah.

Voir un recette de Holishkes – chou farci à la viande, au riz, légumes et épices, un plat traditionnel de Souccot


Recette de légumes farcis


Utiliser la même farce que pour les recettes de dolma, puis l'utiliser pour farcir courgettes, aubergines et poivrons, à cuire au four à 180°C dans un plat huilé, des oignons, pendant 30 min environ. 

La sauce pour dolma peut être utilisée pour les légumes farcis à l'identique.


Décorations, idées repas, recettes pour les fêtes juives, à lire:




Idées déco, bricolage pour Hanouka: Menorah, dreidels, guirlandes

20 idées de menus et recettes pour Hanouka et zoom sur le tzimme de boeuf

Recettes de Hanouka: beignets sufganiyots, biscuits rugelach

Recettes pour Yom Kippour: Kreplach, poulet pané, pommes Bombay

Recettes d'Hanouka, saumon mariné et grillé, flétan sauce crème citron, petits pains aux olives -

Hanouka: recettes de latkes avec ou sans lait, compote de pommes

Recettes pour Yom Kippour: Kreplach, poulet pané, pommes Bombay

Recettes de Rosh Hachana: soupe au poulet, gefilte, courge

Recettes pour Rosh Hachana: canard, grenades, kugel, cheesecake

Recettes de seder Rosh Hachana: tzimmes, poulet au miel, lekach



Recette ancienne d'Holishkes et de Sarma
annulla Flickr




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire