vendredi, octobre 11

Recette de Holishkes, chou farci à la viande, au riz, légumes et épices - Souccot (cuisine juive)

Proches des dolmas, ces rouleaux de chou farcis tendrement parfumés, à la viande, au riz, oignons et tomates sont délicieux. C'est une cuisine simple, de terroir, qui met en valeur des légumes de saison, grâce à une cuisine aromatique, longuement mijotée. Ce plat est traditionnellement cuisiné pour Souccot (Soukkot) la fête des cabanes (ou tentes) qui se déroulera du 16 au 23 octobre 2024).


Holishkes, dolmas, chou farci à la viande hachée de boeuf, riz, condiments, légumes, épices
Holishkes, dolmas, chou farci à la viande hachée de boeuf, riz, condiments, légumes, épices

Qu'est ce que la fête de Souccot?

Souccot est une fête célébrant la fin des récoltes avant l'hiver à venir, elle  fête les moissons et les récoltes. La coutume veut que les repas soient servis dans la soucca, une hutte au toit de feuillages en partie à ciel ouvert. La Soucca représente les abris temporaires où les ancêtres juifs ont vécu au cours de leurs 40 ans dans le désert.

Les menus et plats typiques pour Soukkoth, sont généralement composés  de fruits et légumes et particulièrement de légumes farcis. En dessert, les tables de fête offrent une belle salade de fruits et des cornes d'abondance qui symbolisent une récolte abondante.



Chou farci à la viande, au riz, légumes et épices


pour 8 portions


  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 3 h
  • Temps total: 3 h 30


Ingrédients  :


  •     1 kg de bœuf haché maigre
  •     120 g de riz à grain long
  •     4 oignons, 2 hachés et 2 tranchés
  •     5 - 8 gousses d'ail, hachées
  •     2 œufs
  •     3 cas d'eau
  •     1 gros chou vert (chou frisé de Milan)
  •     800 g de tomates pelées, concassées (soit deux ½ boîtes)
  •     3 cas de sucre roux
  •     3 cas de vinaigre (blanc, rouge) ou citron
  •     1 pincée de cannelle moulue
  •     1 pincée de 4 épices
  •     1 pincée de cumin
  •     sel, poivre noir moulu
  •     citron

Préparation:

Mettez la viande, le riz, 1 c. à thé de sel, une autre de poivre, les oignons hachés et l'ail dans un récipient. Fouettez les œufs avec l'eau puis mélangez avec la préparation précédente. Réservez.

Coupez le cœur du chou en forme de cône et le jeter. Portez ébullition l'eau, plongez le chou dans l'eau et le faire blanchir 2 minutes, puis retirez le. Détachez 2/3 couches de feuilles de la tête du chou, puis replongez le chou. Répétez jusqu'à ce que toutes les feuilles de chou aient été blanchies.

Préchauffez le four à 160°C. Disposez une feuille de chou sur un plan de travail, déposez 1 à 2 cas de farce au centre et repliez une extrémité de la feuille sur la farce. Repliez les côtés et rouler la feuille pour bien la fermer.

Disposez les feuilles de chou farcies dans un grand plat à four (jointure vers le bas), en alternant avec les oignons émincés. Versez les tomates, ajouter le sucre, le vinaigre ou le jus de citron, le sel, le poivre, le cumin, le 4 épices et la cannelle. Couvrez et laisserzcuire pendant 2 heures.

Pendant la cuisson, retirez les holishkes du four, puis arrosez plusieurs fois avec le jus de tomate.

Découvrez le plat et faites cuire encore 40 à 60 minutes supplémentaires, la sauce tomate est alors épaisse et les dolmas légèrement dorées.

Servez chaud décoré de quartiers de citron.

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