Ces polpettes italiennes associent les saveurs de la viande de bœuf rôti à la sauce tomate. Des boulettes de viande panées, mijotées dans une sauce tomates cuisinée maison, le tout agrémenté d'une touche de parmesan.
Boulettes aux restes de boeuf rôti : polpettes à l'Italienne en sauce tomates maison |
Boulettes aux restes de boeuf rôti : polpettes à l'Italienne en sauce tomates maison
- pour 6 personnes
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Ingrédients :
- 500 g Bœuf rôti désossé, 500g
- 4 tranches de mie de pain
- 100 g de parmesan râpé
- Poivre
- 2 oeufs
- lait
- farine
- huile
Pour la sauce tomate :
- 1 carotte moyenne, coupée en dés
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 petite poignée de persil, haché
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 100 ml de vin blanc
- 200 ml de fond de veau
- 500 g (4) tomates moyennes coupées en dés
- 1 à 2 échalotes, émincées (selon la taille)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 30g de beurre pour la cuisson du mirepoix
Préparation :
Hachez finement le bœuf rôti et mélangez-le avec des tranches de pain de mie trempées dans du lait et bien essorées, du parmesan râpé, du poivre, du sel et deux œufs.
Formez de grosses boules de la préparation.
Panez les boulettes : passez les dans la farine, puis dans de la chapelure ou de la mie de pain émiettée mélangée à du parmesan.
Faites-les frire dans de l'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Préparez une sauce tomate en faisant revenir un mirepoix de légumes (légumes hachés très finement) dans le beurre, mouillez avec du vin blanc et du fond de veau et laissez réduire.
Ajoutez les tomates fraîches coupées en dés et les boulettes de viande dans la sauce et laissez mijoter trois quarts d'heure.
Servez les boulettes nappées de sauce tomate et saupoudrez de parmesan râpé.
Valeurs nutritionnelles (approximatives par portion) :
- Calories : 550 kcal
- Protéines : 40 g
- Lipides : 30 g
- Glucides : 25 g
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