jeudi, mai 9

Recette de dolmas au chou, riz complet, tomates et épices

Les dolmas sont des feuilles de chou, de poireaux ou de vignes farcies avec de la viande, du boulgour, du riz, de l'orge. Cette version américaine de la recette est cuisinée avec du ketchup et de la sauce brune anglaise HP. Si vous souhaitez une recette plus traditionnelle, des dolmas comme en Grèce, Turquie ou encore Liban, la voici.


Chou farcis a la viande et au riz complet
Wrap de chou farci viande et riz complet, sauce tomates aux champignons


Recette de dolmas au chou, au riz, tomates et épices

Une version américaine des fameux wraps au chou.

Ingrédients pour 30 portions :



  • 2 kg de chou
Ingrédients pour la farce : 
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 5 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 125 ml d'eau
  • 10 g de moutarde
  • 50 ml de ketchup
  • 5 g de sauce anglaise HP (option)
  • 125 g de riz long grain complet
  • paprika
Ingrédients pour la sauce :
  • 800 g de tomates pelées, concassées
  • 30 cl de sauce tomate aux champignons
  • 50 g de sucre brun
  • jus d'un citron
  • sel poivre

Préparation : 

Mélangez intimement  les ingrédients de la farce. Déposez une cuillère à soupe du mélange près de la base d'une feuille de chou. Roulez, en commençant de la base sur la garniture, puis plier les côtés et roulez fermement.

Mélangez les ingrédients de la sauce et émincez les restes de chou. Dans une cocotte en fonte, déposez une couche de chou, une couche de feuilles de chou farcies (fermeture vers le bas), puis une couche de sauce. Répétez jusqu'à épuisement. Laissez mijoter couvert à feu doux pendant 2 heures.

Faites préchauffer le four à 160°C.

Saupoudrez les dolmas de paprika, enfournez, à découvert pendant 15 min.

Variante avec des feuilles de vigne fraîches ou hors saison en conserve : 



dolmas viande, riz complet en feuille de vigne
Dolmas de feuilles de vigne






A voir : dossier spécial Grèce, la cuisine méditerranéenne.

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