dimanche, novembre 22

Recette de kassler (ou jambon à la broche) en gratin à la purée de courge - Thanksgiving (Etats-Unis)

Une recette pour utiliser les restes de kassler ou de jambon à la broche, délicieusement cuisinés en hachis parmentier. La citrouille et les pommes de terre qui composent ce gratin en font un plat complet, simple, gourmet, idéal pour l'hiver, fêter Thanksgiving et Noël. 


kassler en gratin, sans gluten, façon hachis parmentier
Kassler (jambon de Noël) en gratin aux courges et pommes de terre, cuisson longue - sans gluten



Gratin de kassler façon hachis parmentier, à la courge

  • pour 8 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 4 h 35 min
  • Temps total : 5 h 05

Ingrédients : 


  • 800 g de kassler (rôti de porc fumé) à ou de restes de jambon cuit à la broche
  • 1 sachet de cuisson au four (pour le kassler)
  • 1.5 kg de citrouille, courge, potiron, potimarron
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 cas d'huile d'olive
  • ½ l de lait entier
  • 100 g de beurre
  • 3 oeufs œufs bio
  • 1 cac de sel
  • poivre moulu, muscade
  • 2 échalotes
  • 2 oignons verts


Préparation : 

Faites préchauffer le four à 100°C. Placez le rôti de porc fumé dans le sachet, ajoutez l'assaisonnement. Fermez avec l'attache à 2 cm du bord, secouez doucement afin de répartir l'assaisonnement. Placez le sachet dans votre plat allant au four.  Laissez cuire 3 à 4 h ainsi, veillez à ce que le sachet de cuisson ne touche pas les parois du four.

A l'issue, retirez le plat et et le sachet, incisez le avec prudence : attention à la vapeur qui s'échappe.
Avec ce type de cuisson, votre viande très cuite, va se détacher facilement en filaments. Réduisez ainsi tout le rôti, puis faites dorer la viande déchiquetée dans une poêle avec de l'huile, les oignons verts hachés et deux échalotes hachées. Remuez à la spatule durant la cuisson, assaisonnez, puis retirez à coloration, déglacez avec un peu d'eau.

Faites cuire au cuiseur vapeur la courge, citrouille coupée en deux, graines retirées, avec la peau. Elle se détachera toute seule après cuisson. Ajoutez les pommes de terre épluchées, puis faites cuire 10 à 15 min après la rotation de soupape. A l'issue, égouttez, pressez la courge, retirez la peau, faites encore bien égoutter. Réduisez en purée les légumes, ajoutez le lait, le beurre, les oeufs battus, le sel, le poivre, la muscade. Mélangez intimement.

Graissez un plat à four, versez la viande, puis recouvrez avec la préparation aux légumes. Disposez quelques dés de beurre sur le dessus ou du fromage râpé, enfournez 20 min à 190°C, en surveillant qu'il ne brunisse pas. 

A voir : 

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