mercredi, novembre 25

Recette de risotto à la citrouille, champignons des bois, pecorino et parmesan

Cuisinez ce délicieux risotto d'automne, de tous les jours ou de fête comme Thanksgiving. Crémeux, parfumé, il est préparé avec de la citrouille, du vin blanc, des champignons, du fromage italien. Il accompagnera tant les viandes et les poissons, ou se suffit à lui même dans les menus végétarien.


risotto de Thanksgiving
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Risotto à la citrouille, aux champignons des bois, pecorino et parmesan

* Utilisez de préférence un riz riche en amidon pour ce risotto. Le riz carnaroli est riche en amidon, absorbe les liquides et confère une texture crémeuse et fondante à votre plat.


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Temps total : 1 h

Ingrédients : 


  • 300 g de riz de type carnaroli*
  • 10 cl de bouillon de légumes (ou de poulet, selon les goûts)
  • 300 g de chair de citrouille, courge ou potiron
  • 150 g de champignons des bois (cèpes, trompettes, chanterelles, morilles..)
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 15 g pecorino
  • 35 g parmesan râpé
  • lait
  • vin blanc sec
  • thym
  • 5 cas d'huile d'olive première pression
  • sel, poivre




Préparation : 

Faites sauter les échalotes hachées avec 3 cas d'huile d'olive, 2 min en remuant, puis ajoutez la courge coupée en morceaux. Laissez cuire 3 min, puis mouillez avec 10 cl de bouillon. Laissez cuire encore 7 min, puis réservez au chaud.

Faites revenir les cèpes émincés dans un peu d'huile d'olive, puis réservez. Si les champignons sont secs, faites les tremper 15 min dans de l'eau chaude, puis égouttez soigneusement. Le temps de cuisson sera en fonction de l'utilisation de champignons frais ou de champignons secs.

Faites griller le riz dans le reste d'huile d'olive, remuez, puis mouillez avec 10 cl de vin blanc et de l'eau salée (selon la quantité indiquée sur le sachet). Laissez cuire 6 min, ajoutez le potiron, puis ajoutez beurre, fromages, champignons, thym, assaisonnement. Laissez cuire 10 min.

Le riz doit avoir absorbé les liquides et avoir une belle texture crémeuse.

Servez chaud seul, ou avec du poisson, de la volaille comme de la dinde ou autre viande.


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