lundi 13 avril 2015

Recette de kassler en croûte de chapelure à la moutarde, miel, orange et coriandre

Un savoureux rôti de porc fumé, cuit au four, en croûte à la moutarde, au miel, coriandre, confiture d'orange et chapelure. Sa longue cuisson, son enveloppe parfumé lui confèrent un goût, une saveur inimitable. Il est traditionnellement cuisiné pour les repas de baptême, d'anniversaire et autres fêtes.


rôti de porc fumé en croûte
Kassler en croûte de chapelure, moutarde, miel, confiture d'orange, coriandre fraîche - jeffreyw


Kasser (rôti de porc fumé) en croûte de chapelure, moutarde, confiture d'orange, miel et coriandre fraîche




  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h 15
  • Temps total: 1 h 30
  • Temps de marinade : 3 h


Ingrédients :

  • 1 kg 500 d'échine de porc fumé, cru (kassler)
  • 45 cl de Riesling, demi-sec  
  • 1 gros oignon
  • 2.5 cm de gingembre frais râpé
  • zeste de citron d'un demi citron
  • 6 grains de poivre
  • 6 baies de genièvre


Ingrédients pour la croûte :
  • 2 cas de miel
  • 2 cas de moutarde (type savora)
  • 1 cas de marmelade d'orange ou d'abricot à défaut
  • 1 cas de raifort
  • 1 cas de chapelure
  • 4 cas de crème fraîche
  • 12 cl de fond de fond
  • sel, poivre du moulin
Préparation : 


Faites mariner la viande avec le vin et les épices 3 heures (retournez le en cours de marinade).

Préchauffez le four à 200°C.

A l'issue, placez le rôti de porc fumé dans un plat allant au four (creux), versez un tiers de la marinade (vin et épices). Faites cuire le kassler 15 min, puis retournez le sur l'autre face. Arrosez de sauce puis faites cuire 20 min. Arrosez entre temps, rajoutez si nécessaire de la marinade en cours de cuisson.

Préparation de la croûte :

Mélangez le miel avec la coriandre lavée, hachée, la confiture d'orange, la chapelure, la crème fraîche, la moutarde, l'assaisonnement. 

Tartinez le kaissler de cette belle croûte aromatique, puis faites cuire 15 min. Retirez, rajoutez de la préparation, faites cuire encore un peu à couvert.

Retirez le rôti fumé, filtrez la sauce, déglacez avec le fond de veau et le reste de marinade. Rajoutez la crème fraîche, mélangez, ajustez l'assaisonnement. 

Servez bien chaud, sauce à part avec de petites pommes de terre nouvelles sautées, des pâtes fraîches, une jardinière de légumes... 

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