Les antipastis sont le pendant italien des tapas et des mezzes. Cette recette d'apéro toute simple est composée d'aubergines grillées à la plancha, mixées avec de la ricotta, des tomates séchées et du basilic. On déguste cette recette avec des crostinis, des tomates cerises, radis, bâtons de concombre, ou encore pour un mix culturel des ships de tortilla.
Apéro aux aubergines, tomates séchées, ricotta et basilic |
Apéro aux aubergines, tomates séchées, ricotta et basilic
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 35 min
- Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 600 g d'aubergines
- 150 g de ricotta
- 4 tomates séchées
- 1 petite gousse d'ail
- olives Taggiasca dénoyautées
- huile d'olive extra vierge
- vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de jus de citron
- basilic (une poignée)
- graines de pavot
- paprika
Coupez les aubergines en tranches épaisses et faites les cuire avec la peau, sur la plancha ou le barbecue avec un filet d'huile, environ 15 minutes. Retournez, pressez avec une spatule en bois durant la cuisson. Salez, poivrez, puis laissez refroidir. A l'issue, retirez la peau (si elles ne sont pas bio), puis mixez les finement avec les tomates séchées, l'ail, le jus de citron.
Baba ganoush à l'italienne :-) |
Disposez les ingrédients de dégustation : crostinis, croutons, bâtons de concombre, tomates cerises, galettes de blé ou maïs, chips de tortilla...
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