vendredi, août 13

Antipasti aux aubergines, tomates séchées et ricotta

Les antipastis sont le pendant italien des tapas et des mezzes. Cette recette d'apéro toute simple est composée d'aubergines grillées à la plancha, mixées avec de la ricotta, des tomates séchées et du basilic. On déguste cette recette avec des crostinis, des tomates cerises, radis, bâtons de concombre, ou encore pour un mix culturel des ships de tortilla.


Apéro aux aubergines, tomates séchées, ricotta et basilic
Apéro aux aubergines, tomates séchées, ricotta et basilic

Apéro aux aubergines, tomates séchées, ricotta et basilic

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 35 min
  • Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients : 

  • 600 g d'aubergines 
  • 150 g de ricotta
  • 4 tomates séchées
  • 1 petite gousse d'ail
  • olives Taggiasca dénoyautées
  • huile d'olive extra vierge
  • vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • basilic (une poignée)
  • graines de pavot
  • paprika


Préparation rapide des aubergines : 

Coupez les aubergines en tranches épaisses et faites les cuire avec la peau, sur la plancha ou le barbecue avec un filet d'huile, environ 15 minutes. Retournez, pressez avec une spatule en bois durant la cuisson. Salez, poivrez, puis  laissez refroidir. A l'issue, retirez la peau (si elles ne sont pas bio), puis mixez les finement avec les tomates séchées, l'ail, le jus de citron. 

Baba ganoush à l'italienne :-)
Mélangez la ricotta avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, le mélange doit être crémeux. Ajoutez la préparation précédente, un filet de vinaigre, le basilic haché, mélangez intimement. Présentez avec un creux au centre afin de déposer les olives, saupoudrez de paprika et de graines de pavot. 

Disposez les ingrédients de dégustation  : crostinis, croutons, bâtons de concombre, tomates cerises, galettes de blé ou maïs, chips de tortilla... 

    Vous pourriez aimer ces apéros : 


    Recette de feuilletés calzone farcis aux artichauts et à la chair à saucisse - antipasti italien

    Aucun commentaire:

    Enregistrer un commentaire