Le Baba Ghanoush est un mezze très populaire, qui utilise comme ingrédient principal l'aubergine, mélangée avec divers assaisonnements. Ce met se déguste souvent avec du pain chaud de type pita, parfois, il complète certains plats.
Baba ghanoush, un apéro mezze facile à cuisiner, à l'aubergine et au tahini Jessica Spengler |
Les mezzes l'apéro phare de la cuisine ottomane
Héritage de l'empire ottoman, le mezze est composé d'un assortiment de plats ou
boissons à picorer.
Servi à l'occasion des fêtes et des repas de
famille, ce style de repas, se rapprochant du buffet, est une tradition
au Liban. L'occasion pour les convives de goûter des mets variés et de
découvrir des alliances de saveurs étonnantes.
Caviar d'aubergines, baba ghanoush au tahini
- pour 4/6 personnes
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 40 min
- 500 g d'aubergines
- 2 cas de persil coupé
- 3 gousses d’ail pilées
- 3 cas de jus de citron
- 4 cas de pâte de sésame (tahini)
- 3 cas d’huile d’olive vierge
- Sel, poivre
Faites préchauffer le four à 210°C.
Faites cuire l'aubergine entière, percée à la fourchette, 30 min à 210° au four chaud. Coupez en deux l’aubergine, puis épluchez la.
Mixez au robot l’aubergine avec le jus de citron. Ajoutez l’ail pilé, la crème de sésame, le persil, le sel et poivre. Réservez au réfrigérateur.
Servez très frais dans un bol. Formez au centre un puits, dans lequel vous versez un filet d'huile d'olive, des graines de grenade, des feuilles de menthe pilées et des noix.
Selon les goûts, il est possible de remplacer la pâte de sésame par du fromage blanc.
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