samedi, décembre 22

Recette de feuilletés calzone farcis aux artichauts et à la chair à saucisse - antipasti italien

Faciles et rapide à cuisiner ces feuilletés en calzone, chaussons, fourrés aux artichauts et à la chair à saucisses. Servis en apéritif ou en entrée, les antipasti chantent dans notre bouche, exaltent nos papilles sous d'innombrables saveurs encore méconnues. 





Plus de 500 variétés : en Italie, les antipasti sont une véritable tradition ancestrale. Dans ce pays où la gastronomie est une affaire presque aussi sérieuse que la religion, chaque région a ses spécialités. Autant de recettes pour réjouir nos palais gourmands... En voici quelques unes, mettant les légumes du soleil à l'honneur.


Recette de mini calzones aux artichauts



  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 5 min 


Ingrédients : 


  • 250 g de pâte feuilletée, 
  • 200 g d’artichauts en saumure, 
  • 150 g de chair à saucisse, 
  • 50 g de parmesan râpé, 
  • 1 œuf, 
  • persil, 
  • farine, 
  • sel, 
  • poivre, 
  • huile d’olive pour frire.

Préparation : 


Abaisser la pâte feuilletée légèrement farinée et découper des ronds de 10 cm de diamètre. 

Egoutter les artichauts, les découper en fines tranches. 

Ajouter aux artichauts, l’œuf, la chair à saucisse, le fromage râpé et une cuillère de persil, saler, poivrer. 

Mélanger, puis déposer au centre de chaque rond un peu du mélange, replier la pâte et fermer en pinçant les bords pour les sceller. 

Faire frire dans l’huile chaude, une fois dorés, les essuyer avec une feuille de papier absorbant. 

A servir chaud.

A voir des recettes d'antipastis pour les apéros festifs : 

mini pizzas artichauts et Ricotta

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