Facile, rapide, inratable ce dessert façon crème brûlée gourmande est une gentille "tricherie" culinaire. Cuisinée avec de la fécule de maïs, de la crème fraîche du lait des oeufs et de la vanille.
Crème façon brûlée, facile, inratable, sans cuisson au four |
Dessert façon crème brûlée sans cuisson au four
- Pour 2 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Temps total: 20 min (hors temps de réfrigération)
Ingrédients:
- 10 cl de lait entier
- 24 cl de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 cas de fécule de maïs
- sucre granulé gros
Préparation:
Fouettez la crème le lait et le sucre ensemble, rajoutez les graines grattées de vanille, avec leur gousse. Faites chauffer jusqu'au bord de l'ébullition en remuant.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec la fécule de maïs dans un récipient assez grand, rajoutez le mélange lait crème, tout en remuant.
Versez à nouveau dans la casserole, faites chauffer à feu doux, tout en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Au bout de 5 min, la crème suffisamment épaisse, retirez du feu et fouettez la crème. Si vous deviez avoir des grumeaux, passez au tamis.
Versez dans des ramequins à crème brûlée, laissez refroidir, puis réfrigérez 2 h.
Juste avant de servir saupoudrez les ramequins de sucre granulé, puis brûlez à la salamandre, au chalumeau ou au grill du four quelques secondes.
Cela se nomme un Creme Patissiere........
RépondreSupprimerCette recette est.....une Crème Pâtissière, on est très très loin d'une crème brûlée.
RépondreSupprimerC'est une tricherie comme je l'indique en introduction de la recette. Ce n'est pas tout à fait une crème pâtissière,il y a de la crème, plus d'oeufs et sans gluten. Ce dessert est plus économique en oeufs qu'une véritable crème brûlée et plus simple à réaliser pour les débutants. Une crème sans cuisson au four, gluten free et caramélisée sur le dessus ;-)
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