mardi, août 18

Recette de boeuf (veau) sofrito comme à Corfou (Grèce)

Cuisinez de fines tranches de boeuf (rumsteck) aromatisées à l'ail, au persil, au vinaigre, cuites à l'huile d'olive, tendrement mitonné dans sa sauce. Ce plat traditionnel est cuisiné à Corfou, célèbre île grecque. Un met grec, facile à cuisiner, parfumé, qui reste compatible avec un régime sans gluten. 




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Boeuf sofrito aux fines herbes, vinaigre balsamique et paprika


  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson:  1 h
  • Temps total : 1 h 10




Ingrédients : 


  • 1 kg de viande de bœuf (type rumsteck) découpé en fines tranches de 5 mm d'épaisseur.
  • farine
  • 10 cl d' huile d'olive
  • 50 g beurre
  • 6 gousses d'ail pressées
  • 1/3 bouquet de persil, haché 
  • 10 brins de thym
  • 15 cl de vin blanc
  • 10 cl de vinaigre blanc balsamique
  • 25 cl de bouillon de bœuf ou fond de veau
  • 1 cac de paprika doux
  • grains de poivre colorés
  • sel


Préparation : 

Séchez la viande, remplissez un sac en plastique propre d'un peu de farine, de sel et de poivre. Insérez petit à petit la viande, secouez. Recommencez autant que nécessaire l'opération qui farine la viande, juste ce qu'il faut. 

Faites chauffer un mélange beurre huile dans une grande poêle, puis faites frire la viande juste quelques seconde de chaque côté. Le morceaux doivent être un peu dorés. Dans le même mélange, faites dorer quelques seconde l'ail.

Retirez la viande au fur et à mesure, puis réservez la dans une sauteuse, une cocotte.
Saupoudrez la viande d'ail, de persil, de thym de poivre en grains et moulu, ajoutez le vinaigre, le vin et le bouillon.  Laissez cuire 50 min, jusqu'à obtenir une belle sauce, bien liée.

Saupoudrez de zeste de citron, selon les goûts.

Servez avec des frites au four épicées, des pommes de terre nouvelles sautées au romarin, des tater tots, de la purée de pommes de terre, crème et ciboulette, des pâtes ou des légumes grillés








2 commentaires:

  1. La recette est parfaite, facile, rapide à réaliser : nous avons retrouvé les saveurs de Corfou

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  2. Le sofrito traditionnel ne comporte pas de vin blanc !

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