En apéro ou en garniture, ces petits bouchons de purée de pommes de terre enrobés, frits sont très tendance aux Etats Unis. De petits délices croustillants trempés dans des sauces (dip).
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Tater tots
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson : 30 min (pour la totalité)
- Temps total: 50 min
Ingrédients:
- 4 pommes de terre de type Bintje pelées et hachées
- 1 oeuf
- 12 cl de lait
- 3 cac de beurre
- 100 g de farine
- sel
- poivre
- muscade
- chapelure (maison ou toute prête)
Préparation:
Faites cuire les pommes de terre 15 min dans l'eau
bouillante. Egouttez soigneusement, puis réduisez en purée, tout en ajoutant le
lait, le beurre. Assaisonnez, puis rajoutez l'œuf tout en remuant
vigoureusement.
Chapelure maison:
Mixez finement du pain blanc sans croute, puis disposez dans
une plaque à biscuit. Faites cuire au four, juste le temps de sécher le pain,
avant qu'il ne dore.
Versez la chapelure dans un récipient. Puis prélevez un peu
de purée avec une petite cuillère, que vous déposez dans la chapelure. Pour
chaque tots tater, roulez dans la chapelure, formez entre vos mains de petits
bouchons un peu épais, voyez la photo. Recommencez jusqu'à épuisement de la
purée. Faites frire les tots tater dans l'huile très chaude environ 5/6 min. Retirez
dès qu'ils sont cuits, puis disposez sur du papier absorbant.
Variantes:
- rajoutez du parmesan dans la purée.
- saupoudrez de parmesan et de persil très finement haché avant de servir.
- servez avec des ribs
Dips et sauce pour accompagner:
- Sauce chili
- Ketchup
- Sauce ranch
- Sauce mayonnaise
- Sauce yaourt, concombre, coriandre
- nappés de cheddar fondu
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