lundi, mai 11

Recette de ragoût au porc, oignons, poivrons l'adobo de Cusco (Pérou) - sans gluten

Un plat unique, épicé, ce ragoût de porc est mijoté, après avoir mariné toute une nuit. La cuisine du monde, une autre façon de voyager... dans les cultures et les saveurs. + 12 recettes bonus de la cuisine péruvienne en fin d'article.


Adobo,ragoût de porc épicé, aux poivrons
Adobo de Cusco, un ragoût de porc épicé, aux poivrons, mariné - cuisine péruvienne

Adobo de porc

Pour 7 personnes
Temps de préparation : 20 min
Marinade : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 h 40


Ingrédients:


  • 1,5 kg de viande de porc (jambon, palette, épaule)
  • 500 g d'oignons coupés en quatre
  • 3 cuillères à soupe de poivron hachés
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 5 poivrons
  • poivre moulu
  • 15 cl de vinaigre
  • Chicha de jora (ou bière) en quantité suffisante pour couvrir la viande (boisson fermentée au maïs, épicée, eau et sucre) apparentée à la bière 
  • 2 cuillères à soupe d'ail moulu.
  • 3 cuillères à soupe de Cumin
  • 1 piment oiseau (au goût !)


1 pomme de terre cuite, écrasée avec 1 cuillère à café d'origan

Préparation:

La veille de la cuisson, coupez les morceaux de viande en gros morceaux et enduisez-les de poivron rouge haché, de poivre noir, de paprika et de cumin. Disposez de préférence dans un pot en terre cuite. AjouteZ les oignons et recouvrez le tout avec la chicha de jora (ou de la bière) et le vinaigre.

Le lendemain, ajoutez de l'eau chaude pour couvrir, salez, puis faites portez à ébullition. 

Ajoutez le piment, le cumin et l'ail, puis laissez mijoter à feu doux pendant une heure.

10 minutes avant de servir, ajoutez la pomme de terre écrasée avec l'origan. 

A voir, des recettes péruviennes : 


  1. Papa Rellena: boulettes de purée farcies comme au Pérou
  2. dinde farcie à la viande, marrons, pruneaux, oeufs.. (Pérou)
  3. croquettes de pommes de terre au fromage, fines herbes (végétariennes, vegan, sans gluten)
  4. fruits de mer épicés, à la péruvienne - sans gluten (Pérou)
  5. entrée aux pommes de terre, crabe, avocats, causa de cangrejo, (Pérou)
  6. lait végétal au quinoa germé - vegan (Pérou)
  7. salade de pomme de terre à la Huancayo (Pérou)
  8. soupe aux pommes de terre violettes, légumes, quinoa et coriandre (Pérou)
  9. sandwich chicharrón au porc grillé, patates douces, sauce aux oignons, citron, menthe, coriandre (Pérou)
  10. soupe minestrone à la péruvienne, vegan + version sans gluten (Pérou, Italie)
  11. ceviche aux coquilles Saint Jacques et crevettes (Pérou)
  12. lait de tigre ( leche de tigre ) pour ceviche (Pérou)



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire