Un savoureux plat complet aux fruits de mer, cuisiné à l'ail, cuit dans une sauce à la bière et à la chicha (selon les goûts), délicatement épicé au cumin et au piment. Un plat idéal pour les grandes tables, les fêtes, comme la fête des mères, ou la fête des pères à venir.
casserole de fruits de mer épicés à l'ail, bière, chicha, cuisine du Pérou |
Fruits de mer épicés, à l'ail, sauce à la bière et à la chicha, pommes de terre vapeur
- Pour 8/10 personnes (varie en fonction du type de fruits de mer)
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 10 à 15 min
- Temps total: 30 à 40 min
Ingrédients :
- 1 kg 500 de fruits de mer (moules, pétoncles, calmars, poulpes, bulots, palourdes, crevettes, gambas, langoustines, écrevisses, tourteau...)
- huile
- 6 gousses d'ail
- 1 cac de piment rouge en poudre (à adapter selon les goûts)
- sel
- 1 cas de poivrons rouges grillés au four, hachés
- 1 oignon rouge haché
- 15 cl de bière (sans gluten s'il y a lieu)
- 20 cl de chicha (alcool, facultatif)
- 15 cl de bouillon de poulet
- 15 cl de fumet de poisson
- 2 cas de fécule de pommes de terre ou de maïs
- coriandre fraîche hachée
- cumin
- pommes de terre vapeur (garniture)
Préparation :
Nettoyez les fruits de mer, décortiquez les, coupez les en morceaux s'il y a lieu.
Faites revenir dans une poêle avec de l'huile, l'ail, le piment, le cumin, l'oignon. Lorsque le tout prend couleur, ajoutez la bière et la chicha. Laissez cuire à feu moyen vif, lorsque le liquide s'est un peu évaporé, ajoutez les fruits de mer, le poivron rouge, puis le bouillon de poulet et le fumet de poisson. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en épices, ajoutez la fécule délayée avec un peu d'eau froide. Mélangez bien, Laissez cuire, en remuant, environ 10 min selon les fruits de mer.
Servez chaud, avec des pommes de terre cuites à la vapeur, saupoudré de coriandre fraîche.
excellent servi avec du riz noir
RépondreSupprimerExcellent servi avec, en garniture, du riz noir
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