Fabriquer du lait végétal de quinoa est facile et à la portée de tous. Découvrez le processus de germination de quinoa, les différents parfums naturels que vous pouvez utiliser pour parfumer votre lait de quinoa.
Lait végétal de quinoa germé, |
Faire germer du quinoa chez soi
Pour commencer, achetez des graines à germer bio de préférence.
Pour la germination, vous pouvez utiliser un germoir ou un grand bocal en
verre comme pour la confiture par exemple. Voyez grand car les graines germées
prennent du volume.
C’est pourquoi il est préférable de limiter votre germination à 2 cuillerées à soupe, pour commencer.
Triez les graines, retirez celles qui seraient abîmées, puis versez les
dans le bocal. Couvrez les d'eau, puis dispose un morceau de gaze ou de
mousseline en guise de fermeture du bocal, que vous maintenez avec un
élastique.
Cette opération facilitera les actions de rinçages et d'égouttages à venir.
Faites tremper vos graines de quinoa dans de l'eau de source pendant 2
h.
Après avoir réalisé l'opération de trempage, viennent les rinçages et
essorages. La germination ne peut avoir lieu que dans l'humidité et une
température ambiante entre 20°C et 22°C.
Prévoyez un endroit plutôt sombre, surtout sans soleil direct.
Le temps de germination est de l’ordre de 2 à 3 jours. Vérifiez les
conseils d’utilisation qui peuvent varier selon le producteur de graines à
germer.
Fabriquer son lait végétal au quinoa
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de trempage: 2 h à 4 h
- Temps de germination: 2 à 3 jours
- Temps de cuisson: 5 min
Ingrédients:
- 90 g de graines de quinoa à germer
- eau de source
Préparation:
Versez les graines triées de quinoa comme explicité ci-dessus, rincez les. Couvrez d’eau et faites tremper 2 h dans un endroit tempéré.
Videz l’eau (par la gaze ou mousseline), à partir de cette étape, rincez vos graines deux fois par jours pour éliminer les inhibiteurs enzymatiques qui nuisent à la digestion des graines germées.
Faites chauffer 46 cl d’eau de source, portez la à ébullition. Versez le quinoa germé dans un blinder, mixeur, ajoutez l’eau et mixez jusqu’à obtenir une texture uniformément lisse.
Versez dans un récipient fermant hermétiquement, puis conserver au frais jusqu’à 2 jours.
Videz l’eau (par la gaze ou mousseline), à partir de cette étape, rincez vos graines deux fois par jours pour éliminer les inhibiteurs enzymatiques qui nuisent à la digestion des graines germées.
Faites chauffer 46 cl d’eau de source, portez la à ébullition. Versez le quinoa germé dans un blinder, mixeur, ajoutez l’eau et mixez jusqu’à obtenir une texture uniformément lisse.
Versez dans un récipient fermant hermétiquement, puis conserver au frais jusqu’à 2 jours.
Fabriquer du lait végétal au quinoa parfumé
N’hésitez pas à parfumer votre lait végétal avec des épices comme:
des graines de vanille
Selon vos goûts et vos envies, vous ferez infuser une ou plusieurs épices dans l’eau bouillante (avant de mixer le quinoa avec l’eau chaude).
Filtrez puis continuez l’opération comme il est dit ci-dessus.
des graines de vanille
- de la cannelle (un petit morceau de bâton)
- des graines de cardamome
- des clous de girofle
Selon vos goûts et vos envies, vous ferez infuser une ou plusieurs épices dans l’eau bouillante (avant de mixer le quinoa avec l’eau chaude).
Filtrez puis continuez l’opération comme il est dit ci-dessus.
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