Composée de saumon fumé, sauvage de préférence, de pétoncles, elle est aromatisée à la ciboulette fraîche et au vin blanc. Les petites terrines peuvent être garnies de cresson, sublimées par une sauce parfumée à l'estragon. Cette entrée peut être présentée en terrines individuelles.
Terrine de Saumon fumé aux noix de pétoncle ou Saint-Jacques, sans gluten |
Terrine de saumon fumé aux noix de Saint-Jacques
- Pour 8 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 7 min
- Temps de réfrigération : 6 h
- Temps total : 27 min
Ingrédients :
- 1 kg de pétoncles, noix de Saint-Jacques (frais ou surgelés)
- 23 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café d'estragon
- 1 poignée de ciboulette fraîche hachée
- 190 g de crème fraîche épaisse bien froide
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 450 g de saumon fumé émincé (en réserver pour le fond du ou des moules)
- 15 cl d'huile d'olive
- 6 cl de vinaigre à l'estragon
- 4 bottes de cresson lavées, essorées (ou à défaut de la mâche, doucette, roquette)
Préparation :
Faites fondre du beurre dans une grande poêle, ajoutez les échalotes hachées. A coloration, ajoutez les noix de Saint-Jacques, laissez cuire à feu moyen 2 min, puis couvrez avec le vin blanc. Laissez cuire environ 5 min, jusqu'à ce que les pétoncles soit juste cuite en leur centre. Retirez, égouttez, puis réfrigérez les noix de Saint-Jacques 2 h. A l'issue coupez les en petits dés d'un cm.
Pour des terrines individuelles, tapissez les moules d'une pellicule de film plastique en laissant bien déborder sur les côtés pour pouvoir refermer totalement. Faites de même pour un grand moule à terrine, si vous réalisez un seul plat pour tous vos convives.
Réfrigérez les moules moules le temps de préparer la suite.
Fouettez la ciboulette avec la crème fraîche, l'estragon, la moutarde, puis assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez intimement, divisez en deux portions. Rajoutez les noix de Saint-Jacques, mélangez bien.
Garnissez le ou les moules de longues tranches de saumon fumé superposées. Mélangez la deuxième portion de préparation crémeuse avec le saumon émincé.
Garnissez le ou les moules en alternant une couche aux pétoncles, une couche au saumon fumé. Refermez avec le film plastique, puis réfrigérez 4 h.
Faites une vinaigrette avec la moutarde, le vinaigre et l'huile d'olive.
Démoulez la ou les terrines, servez avec le cresson.
ET bien, cela me tente bien,en version individuelle, car nous ne sommes que 2
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Divisez par 4 :-)
SupprimerPardon mais mon ordinateur'a sauté". Il manque des phrases dans mon commentaire.
RépondreSupprimerA savoir::pourquoi diviser la crème en 2 ???? Je suppose que la deuxième partie doit être servie en saucière????? Merci pour le retour Bien amicalement Chris 06
Bonjour, une partie est à mélanger avec les noix de Saint-Jacques, l'autre avec le saumon : Mélangez la deuxième portion de préparation crémeuse avec le saumon émincé.
RépondreSupprimerLe cresson est servi à parti saucé ou la vinaigrette en saucière à part oui
Passez de bonnes fêtes, merci pour ce message