Une salade verte, des pommes de terre, du maïs, des olives, du citron, des oeufs, des épices, voici une entrée gourmande, complète qui nous vient d'Amérique du sud. A table, en bento ou lunchbox, en pique-nique, cette salade composée est un délice.
Papa a la Huancaina (végétarienne) salade verte, pommes de terre, maïs, olives, oeufs, piment, curcuma, sauce au fromage Chasqui (Luis Tamayo) |
Une recette péruvienne historique
La « Papa a la Huancaina », par exemple, recette à la fois indienne et créole est un véritable héritage historique ! Créée en 1881 par Marta la cantinière pour nourrir les soldats Péruviens, lors de l’occupation Chilienne. Ce pur délice existe encore 128 ans plus tard pour régaler nos palais.
Salade de pommes de terre, fromage, oeufs, épices Papa Huancaina
- Pour 8 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps total: 40 min
- 8 pommes de terre (nouvelles ou rouges)
- 8 feuilles de laitue
- 8 olives noires
- 1 boite de maïs
- 2 citrons
- 2 piments rouges (égrené)
- 1 oignon rouge
- 250 grammes de fromage frais (type feta ou ricotta)
- 1 tasse d'huile
- 1/2 une tasse de lait concentré non sucré
- ½ ail
- 1 œuf dur
- 3 jaunes d’œufs mollets
- curcuma
- sel et poivre
Préparation:
Epluchez, les pommes de terre, puis faites les cuire à l’eau (10/15 min après rotation à l'autocuiseur). A l'issue, réservez et faites refroidir.
Faites blanchir le piment dans de l’eau bouillante afin d’en atténuer son piquant. Emincez-le, puis faites le revenir dans l’huile, avec l’ail, retirez et laissez refroidir.
Mixez le fromage frais avec les piments, le lait concentré, les jaunes d’œufs mollets, le curcuma, l’ail, le sel et le poivre. La pâte obtenue doit être épaisse et onctueuse.
Faites chauffer dans une casserole le mélange au fromage. Coupez en gros morceaux les pommes de terre et placez les dans un plat sur quelques feuilles de laitue. Versez la sauce au fromage sur les pommes de terre puis décorez le plat avec le maïs, les olives, l’œuf dur en tranches. Coupez l’oignon en tranches 'plumes', l’assaisonnez de jus de citron, de sel et piment rouge puis disposez sur la papa Huancaina.
Cette salade peut se déguster froide.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire