Un savoureux plat complet composé de boeuf, d'oignons, poivrons rouges et épices. Vite fait, bien fait, il est faible en calories et son piment fait perdre du poids ! Un plat compatible avec un régime sans gluten.
Chili con carne au boeuf, basses calories sans gluten, cuisine mexicaine, tex-mex r.g-s |
Le piment, la capsaïcine mangeur de graisse
Des recherches scientifiques ont démontrée que la perte de poids aurait un lien avec consommation de piments jalapenos, havanais et serranos. Alors, ne nous privons pas de ce délicieux plat tex-mex !
Les propriétés du piment (capsaïcine)
La capsaïcine est un composé actif du piment produisant la sensation de brûlure dans la bouche. Ce composé présente des propriétés anti-inflammatoires utilisées dans le traitement de la migraine, de l'arthrite et des douleurs musculaires.
Recette de chili de boeuf, basses calories
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 12 h (version slow food)
Ingrédients :
- 450 g de viande de boeuf coupée en morceaux
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d'oignons hachés
- 4 poivrons rouges coupés en dés
- 2 gousses d'ail, haché fin
- 1 c. à soupe de poudre de piment chili
- 1 c. à soupe de cumin
- optionnel : tortillas de maïs - haricots rouges
Préparation :
Coupez la viande et éliminez les morceaux de gras, puis découpez en carrés.
Placez la viande dans une cocotte et mélangez avec le concentré de tomates. Ajoutez le reste des ingrédients et remuez pour bien mélanger.
Faites cuire pendant 12 heures à feu doux.
Lorsque le chili est prêt, éliminez les graisses présentes à la surface du faitout.
Suggestion de présentation en chalupa ou en panadillas.
Les piments riches en anti-oxydants, vitamines et minéraux
De nombreuses recherches ont mis en évidence les propriétés anti-oxydantes des piments et leur action de lutte contre le cancer. Sources de vitamines et de minéraux, ils contiennent de la vitamine A et vitamine C, de l'acide folique, du potassium et du manganèse.
Remèdes contre l'effet "bouche en feu" du piment
Bien que l'eau pourrait avoir un effet calmant immédiat, elle n'est pas du tout conseillée, car la capsaïcine n'est pas soluble dans l'eau. Souvent, il est préférable de boire un jus de tomate ou de citron: l'acidité neutraliserait l'alcalinité de la capsaïcine. Une autre solution consiste à consommer des produits laitiers pour calmer cette brûlure en bouche. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle de nombreux pays cuisinant le piment offrent des sauces ou des desserts basés sur des produits laitiers.
A voir des recettes mexicaines, tex-mex :
- Recette de sauté de porc aux haricots noirs (cuisine Yucatan, Mexique)
- Recette de quesadillas au poulet, mozzarella, avocat, salsa tomates (Mexique)
- Recette de guacamole à la coriandre (Mexique)
- Recette de sandwich grillé (torta pambazos) au chorizo et pommes de terre (Mexique)
- Recette d’haricots rouges frits à la Mexicaine (Mexique)
- Recette de nachos au boeuf ( USA - Mexique, tex-mex)
- Recette de salade mexicaine au crabe (ou surimi), céleri, maïs, chou chinois, citron, tomates, oignon rouge (Mexique)
- Recette de sablés mexicain de fêtes - Noêl, baptême, mariage - (Mexique)
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