vendredi 29 juillet 2016

Recette de sauté de porc aux haricots noirs (cuisine Yucatan, Mexique)

La cuisine Yucatan traditionnelle prend sa source dans les traditions culinaires maya, espagnoles et hollandaises. Ce plat sans gluten, composé de porc et de haricots noirs et sa sauce chili est traditionnellement cuisiné le lundi. Souvent dans les maisons Yucatan, à chaque jour son plat. Dans cette version, le met est garni de riz noir. C'est un plat équilibré, riche en protéines complètes et en fibres, aussi bon pour la bouche que pour le corps...



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Porcs aux haricots noirs, cuisine mexicaine, Maya, Yucatan



Sauté de porc aux haricots rouges et sa sauce chili tomates, coriandre, ail et radis


  • Plat familial, unique



  • Pour 5/6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 2 h environ
  • Temps total : 2 h 20


Ingrédients : 


  • 1 kg de haricots noirs ou à défaut rouges (revoir le temps de cuisson)
  • 1 kg de morceaux de porc (dans la cuisse)
  • 2 oignons blancs ou rouges coupés en quartiers
  • Piment habanero au goût
  • 1 à 2 cuillères à soupe de saindoux ou d'huile


Ingrédients pour la sauce : 


  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail rôtie
  • 1/2 piment habanero
  • coriandre hachée


Garniture : 


  • 1 gros oignon rouge haché
  • 1 bouquet de coriandre hachée
  • 10 radis hachés
  • le jus de 2 citrons 
  • 1 avocat coupé en dés (optionnel)


riz noir: 

  • 400 g de riz blanc (non cuit)
  • 4 cuillères à soupe de beurre 
  • 2 tomates, concassées, égouttées 
  • 1 poivron rouge, coupé en dés 
  • 2 à 3 bols (~ 800 g) de bouillon de cuisson des haricots noirs
  • sel au goût 


Préparation : 

Lavez soigneusement les haricots, puis faites les tremper une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, égouttez les haricots noirs, lavez les, puis mettez 300 cl eau à bouillir dans un faitout, une cocotte.

A ébullition ajoutez les haricots noirs, laissez cuire environ 1 h à feu doux. A part, faites revenir la viande dans un peu de saindoux ou d'huile, avec les oignons. Dès qu'ils prennent couleur, versez le tout dans les haricots, salez, ajoutez le piment, Laissez cuire 30 min, vérifiez la  cuisson de la viande ; dès que la viande est bien tendre, retirez du feu. Retirez un bol ou deux de liquide et réservez.

Pendant la cuisson de la viande et des haricots : 

Préparation de la sauce :

Faites rôtir au four les tomates, l'ail et le piment habanero. Epluchez les, puis pilez tous les ingrédients. Ajoutez de la coriandre hachée et du sel, mélangez à nouveau.

Préparation du riz  :

Faites revenir l'oignon dans le beurre, y ajouter le riz et faites revenir jusqu'à ce que le riz prenne couleur. Ajoutez les tomates, faites revenir en remuant,  ajoutez le poivron rouge. A coloration, ajoutez le bouillon des haricots noirs et assaisonnez avec le sel au goût, couvrez la casserole et laissez mijoter le feu à doux. Faites cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit (crevé de trous à la surface).

Préparation de la garniture : 

Mélangez l'ensemble des ingrédients, puis réservez au frais.

Servez en assiette ou en bol le sauté de porc avec les haricots noirs, accompagné du riz, la sauce chili et la garniture oignons, avocats sont proposés à part, individuellement.

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