Un dessert d'autrefois, dont la simplicité en fait sa valeur. Servi en goûter accompagné d'un thé, d'un bon chocolat chaud, il est délicieux. Authentique, il est même servi aux tables des meilleurs restaurants.
Gâteau de semoule arômes vanille, zestes d'orange, cannelle, sirop d'orange, confiture de rhubarbe - Alpha |
Gâteau de semoule à la cannelle, parfumé à l'orange
- Pour 6 personnes
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 55 min
- Temps total : 1 h 05
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 180 g de semoule fine
- 100 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille coupée en 2
- 1 cuillère à soupe le zeste orange ou de citron
- 3 oeufs
- beurre pour graisser le moule
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffez le four à 180 degrés C.
Graissez le moule, puis réfrigérez-le.
Mélangez le lait, la semoule, le sucre et le zeste d'orange dans une casserole, la 1/2 gousse de vanille, graines grattées.
Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement. Retirez le zeste d'orange et retirez du feu.
Fouettez les oeufs entiers avec la vanille et le zeste d'orange, puis versez peu à peu la préparation précédente en remuant constamment.
Versez le tout dans le moule bien froid et faites cuire 45 min.
Le gâteau de semoule est alors bien doré.
Saupoudrez le de cannelle à la sortie du four, servez tiède ou froid selon les goûts.
Variante :
Faites un caramel dans le fond du moule.
A voir des recettes à la semoule :
Makrout, petits gâteaux de semoule fourrés aux dattes
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