mercredi, mai 21

Recette de couscous brésilien au poulet et aux légumes (Brésil)

Une entrée, ou un plat principal comme un pudding composé de semoule de maïs, tapioca ou blé, de poulet, vin blanc, pois, cœur de palmier, œufs durs et olives vertes. Une bonne idée pour le pique-nique, ou pour accompagner les barbecues.



cuzcuz paulista au poulet cuisine brésiliene


Origine et particularités du couscous brésilien

Le cuzcuz brésilien a été introduit au XVIe siècle au Brésil. Il a pour origine les colonies portugaises africaines. Contrairement à celui que nous connaissons du Maghreb, popularisé par la fête du Ramadan composé de semoule de blé ; il est préparé à partir de mais (polenta) ou de manioc (tapioca).

On trouve au Brésil deux types différents de couscous: celui de la région de Sao Paulo, celui du Nord Est du brésil. Le couscous paulista (en référence à Sao Paulo) est généralement servi moulé. On les trouve sous forme de mini charlottes ou de soufflés. Les différentes recettes populaires, indiquent qu'ils sont  généralement cuisinés avec du poulet, du poisson d'eau douce, de la sardine, de la crevette, pour le principal.

Le couscous nordestino (Nord Est du Brésil) est à base de tapioca, semoule de manioc, il est souvent servi au petit déjeuner.


Couscous de poulet aux légumes brésilien, façon pudding


  • ustensile: moule à charlotte à savarin, à terrine, à cake, ou à kouglofs individuels
  • pour 6/8 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 45 min


Ingrédients:

  • 1 poulet fumé
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 oignons vert de printemps
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 2 tomates épluchées, épépinées, concassées
  • 100 g de cœurs de palmier haché
  • 50 g de petits pois cuits à la vapeur (frais ou congelés) ou mais à défaut
  • 2 cas de cerfeuil haché
  • 200 g de semoule de mais (polenta)
  • 100 g de tapioca (semoule de manioc)
  • 2 oeufs durs
  • Olives vertes dénoyautées au goût
  • 1 l d'eau (consultez les indications indiquées sur les emballages des semoules)
  • huile d'olive
  • sel, poivre
** à défaut remplacez les semoules de manioc et de maïs par de la semoule de blé.

Préparation:

Faites pocher le poulet à l'eau bouillante environ 5 min. Laissez refroidir un peu, puis déchiquetez le.

Faites chauffer de l'huile dans une sauteuse, puis faites revenir l'oignon émincé et le poulet. Au bout de 3 min rajoutez les tomates, puis laissez cuire 15 min. A l'issue rajoutez les cœurs de palmier et les petits pois, le vin le bouillon cube, l'eau, l'assaisonnement. Bien remuez et laissez mijoter. Ajoutez les olives coupées en dés, puis les semoules.

Laissez cuire selon les indications de l'emballage (environ 5 min après les gros bouillons), en remuant constamment. Décorez le moule avec des tranches d'œufs durs, de tomates fraîches en tranches, de persil, puis versez la préparation.

Servez froid ou chaud.


  • Variante: donnez de la couleur en rajoutant de la tomate concentrée.


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Pixabay CCO
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