mardi 3 juin 2014

Recette de couscous kabyle au mouton (agneau), cardons, navets, pois chiches, carottes (Algérie)

Les berbères cuisinent le couscous au cardon (khorchef, khourchef), un plat traditionnel de fête du Ramadan (28/06/2014), aux délicieuses saveurs prononcées. A chaque famille sa recette, voici une des milles et une manières de le cuisiner.





Couscous berbère aux khorchef, khourchef (cardons) mouton ou agneau, carottes, navets, pois chiches stu_spivack




Couscous d'agneau aux cardons, navets, pois chiches et carotte


Ingrédients:


  •     1 kg de mouton (ou gigot d'agneau) coupé en morceaux
  •     500 g de navets
  •     6 carottes
  •     1 pied de cardon (ou carde)
  •     3 oignons hachés
  •     200 g de pois chiches (trempés la veille)
  •     1 felfel Driss (piment)
  •     1 kg de couscous roulé
  •     ½ verre d'huile
  •     1 bâton de cannelle
  •     raz el Hannout
  •     poivre, sel,
  •     huile d'olive
  •     beurre fondu


Préparation:

Faites revenir la viande avec l'huile, les oignons, le sel, le poivre, le raz el Hanout et le bâton de cannelle dans la partie basse du couscoussier, pendant 10 min. Recouvrez d'eau, puis laissez cuire à feu moyen fort. A ébullition, rajoutez les pois chiches, le felfel Driss, réduisez le feu et laissez cuire. A mi-cuisson, incorporez les navets épluchés, coupés dans la longueur, le cardon épluché, coupé en morceaux, les carottes épluchées coupées en deux, dans la longueur. Laissez cuire à feu doux, jusqu'à cuisson complète.

Préparation du couscous:

Mouillez avec de l'eau le couscous, puis laissez absorber tout en remuant. Ajoutez 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de sel, puis malaxez le tout. Versez dans le haut du couscoussier beurré, puis faites cuire 20 min. 

Retirez de la cuisson, remuez avec la spatule, rajoutez de l'eau, de l'huile d'olive, du beurre fondu. Remettez à cuire sur le couscoussier. Lorsque le couscous est cuit, versez la semoule de couscous dans un plat en terre badigeonné d'huile d'olive, puis arrosez le couscous de la sauce. Transvasez la viande dans un plat en terre, accompagnée du couscous. Servez bien chaud.


  • Variante: rajoutez une boîte de tomates concassées.



A découvrir: la cuisine du Ramadan en vidéo (liens recettes en résumé)

1 commentaire:

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