De l'Acadie (Canada) à la Louisiane, naissait cette recette chaleureuse, qui sublime les plats, les barbecues, planchas, viandes, poissons, crustacés et légumes. Découvrez l'origine de cette épice créole de Louisiane et sa recette.
Recette cajun, mélange d'épices créole, Louisiane et origine |
Origine de l'épice cajun
On parle de cuisine cajun, d'épices, de plats, une façon de cuisiner simple, chaleureuse, qui s'est adaptée aux ingrédients disponibles à l'état sauvage en Louisiane. Une région où le gibier, les poisson, les crustacés étaient abondants, tout comme les patates douces, les poivrons, le sassafras et le laurier entre autres.Les Cajuns (Cadiens, Acadiens) sont les descendants d'une ancienne colonie française située dans l'Est du Canada, Acadie, Nouvelle-Ecosse (Canada). Exilés, nombre d'entre eux sont venus s'installer en Louisiane, dans les marais et les bayous (voir la recette de l'épice Bayou). Les plats cajuns sont souvent cuisinés à base de roux brun, on trouve parmi les spécialités des ragoûts comme le jambalaya, des soupes comme le gombo.
De quoi est composée l'épice cajun?
A l'origine, l'épice a été créée pour sublimer les plats simples des paysans immigrants. D'un simple riz, ingrédient courant dans la cuisine cajun, on en faisait un plat goûteux. Le mélange d'épice a rapidement évolué, de trois ingrédients, il s'est vu devenir composé de poivrons, de poivre de Cayenne, d'ail , d'oignon, de poivre noir, de céleri et de poivre blanc. Les recettes sont différentes d'une famille à l'autre, les ingrédients sont adaptés selon les goûts.Recette d'épices Cajun (Louisiane)
- Temps de préparation: 5 min
- Temps total: 10 min
Ingrédients:
- 2 cas de piment de Cayenne
- 1 cas de poivron rouge séché
- 1 cas de poivre noir moulu
- 5 cas de sel de céleri
- 2 cas d'ail en poudre
- 2 cas de paprika
- 1 cas de thym séché
- 1 cas d'origan
- 1 cas d'oignon en poudre
Préparation:
Mélangez intimement l'ensemble des ingrédients, puis conservez dans un récipient fermé hermétiquement.
Astuce: selon vos goûts ajoutez ou diminuez la teneur en piment.
Variantes:
- Ajoutez 1 cas de moutarde en poudre, 1 cac de sucre.
A lire, des recettes aux épices du Bayou et Cajun, cuisine créole:
- Recette de cabillaud et crevettes au barbecue, plancha sauce Bayou (Louisiane, Etats-Unis)
- Recette de saumon fumé à la planche de cèdre aux épices du Bayou (Louisiane, Etats-Unis)
- Gambas grillées à la planche de cèdre au barbecue, ou à la plancha
- Pâtes crémeuses assaisonnées au Cajun
- Frites cuites au four aux épices Cajun
- Fingers de poulet mariné aux épices Cajun
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