jeudi, novembre 26

Anciens menus du Thanksgiving Day, fête nationale américaine, 24 novembre 2016

Dénichés pour vous des menus vintages de l’Action de Grâce du 19ème siècle. Certains menus émanent de repas de croisière, d’autres de grands restaurants parisiens. Au fil de ces anciens, découvrez des recettes pour le jour de la fête nationale américaine.


 
Idées de menus et repas pour Thanksgiving, un vintage Action de Grâce
Menus vintage Thanksgiving Day 26 novembre - Dave


Thanksgiving day

Le 24 novembre a lieu le Thanksgiving Day, la fête nationale, l’Action de grâce. Les américains remercient ainsi Dieu pour tous les bienfaits qu’il a bien voulu leur accorder pendant l’année. Le premier Thanksgiving Day, fête religieuse eu lieu en 1621. La fête fut officialisée 1864 par le président Lincoln, qui la rendit universelle, par proclamation. C’est devenue une fête de famille, durant laquelle on se régale d’une dinde traditionnelle, accompagnée de sa sauce aux canneberges.

Menus de restaurants de Paris datant 19ème siècle



Prado

Potage Clam chowder (chaudrée de palourdes, soupe traditionnelle américaine)
Homard Washington
Beefteak et kidney pie (tourtes rognons, champignons)
Croquettes de maïs Lindberg


Grand Ermitage Moscovite

Consommé bortchok
Truite de rivière à l’américaine
Dinde rôtie à la broche
Salade Lorette
Bombe Alaska
Petits fours

Sam’s

Cocktail d’huîtres
Homard grillé
Dinde farcie aux marrons, sauce cranberry
Patates douces au four
Fromage aux noix
Tarte à la citrouille, mince pie (mini tourtes pommes, fruits secs, épices)
Café américain, chantilly

Chez Antoine

Consommé bortchok ou crème Saint Germain ou Pirojkis (rissoles)
Pilaf de langouste à l’américiane ou caviar belouga, sauce Raifort
Dinde farcie, sauce cranberry
Salade de choux rouge ou chachlik caucasien
Haricots verts frais au beurre ou champignons à la crème
Glace plombière
Fromage, fruits

Au bon Vigneron

Escalopes d’esturgeon bon vigneron
Dindonneau farci Montpensier avec marrons et pommes fruits
Sauce cranberry
Fromages
Crêpes Larue

Butler’s pantry

Coupe de fruits
Homard à l’américaine
Dinde rôtie, sauce Phila et cranberry
Hominy (maïs crémeux) à la crème
Patates douces rôties au four
Tarte à la citrouille, mince pies

Au Chicago Inn

Céleri farci
Consommé de poulet
Rôti de dindonneau farci avec sa sauce cranberry
Petits pois
Soissons, tomates
Pum pudding avec sauce au Brandy


Menu de croisière du Havre à New York

Saumon de Californie sauce riche (sauce normande additionnée de jus de truffes et lamelles, cognac)
Gigot de mouton Dubouzet (gigot de mouton braisé, garni de pommes de terre farcies aux herbes, sauce tomate)
Artichauts sauce hollandaise
Pommes duchesse
Filet de bœuf
Dindonneau rôti
Salade
Biscuit de Savoie


A voir : 
Idées de repas et de recettes pour Thanksgiving 2016


Source : 

October 20, 1864, By the President of the United States of America
A Proclamation

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
Flickr