Dénichés pour vous des menus vintages de l’Action de Grâce du 19ème siècle. Certains menus émanent de repas de croisière, d’autres de grands restaurants parisiens. Au fil de ces anciens, découvrez des recettes pour le jour de la fête nationale américaine. Au Canada, Thanksgiving est fêté le 10 octobre 2022.
Thanksgiving day
Le 25 novembre a lieu le Thanksgiving Day, la fête nationale,
l’Action de grâce. Les américains remercient ainsi Dieu pour tous les bienfaits
qu’il a bien voulu leur accorder pendant l’année. Le premier Thanksgiving Day,
fête religieuse eu lieu en 1621. La fête fut officialisée 1864 par le président
Lincoln, qui la rendit universelle, par proclamation. C’est devenue une fête de
famille, durant laquelle on se régale d’une dinde traditionnelle, accompagnée
de sa sauce aux canneberges.
Menus de restaurants de Paris datant 19ème siècle
Prado
Potage Clam
chowder (chaudrée de palourdes, soupe traditionnelle américaine)
Homard
Washington
Beefteak et
kidney pie (tourtes rognons, champignons)
Croquettes de
maïs Lindberg
Grand Ermitage Moscovite
Consommé bortchok
Truite de
rivière à l’américaine
Dinde rôtie à
la broche
Salade Lorette
Bombe Alaska
Petits fours
Sam’s
Cocktail d’huîtres
Homard
grillé
Dinde farcie aux marrons, sauce cranberry
Patates douces
au four
Fromage aux
noix
Tarte à la citrouille, mince pie (mini tourtes pommes, fruits secs, épices)
Café américain,
chantilly
Chez Antoine
Consommé bortchok
ou crème Saint Germain ou Pirojkis (rissoles)
Pilaf de
langouste à l’américiane ou caviar belouga, sauce Raifort
Dinde farcie, sauce
cranberry
Salade de
choux rouge ou chachlik caucasien
Haricots verts
frais au beurre ou champignons à la crème
Glace plombière
Fromage,
fruits
Au bon
Vigneron
Escalopes d’esturgeon
bon vigneron
Dindonneau farci
Montpensier avec marrons et pommes fruits
Sauce cranberry
Fromages
Crêpes Larue
Butler’s pantry
Coupe de
fruits
Homard à l’américaine
Dinde rôtie,
sauce Phila et cranberry
Hominy (maïs crémeux) à la crème
Patates
douces rôties au four
Tarte à la
citrouille, mince pies
Au Chicago Inn
Céleri farci
Consommé de
poulet
Rôti de dindonneau farci avec sa sauce cranberry
Petits pois
Soissons,
tomates
Pum pudding
avec sauce au Brandy
Menu de croisière du Havre à New York
Saumon de Californie
sauce riche (sauce normande additionnée de jus de truffes et lamelles, cognac)
Gigot de
mouton Dubouzet (gigot de mouton braisé, garni de pommes de terre farcies aux
herbes, sauce tomate)
Artichauts sauce hollandaise
Pommes duchesse
Filet de bœuf
Dindonneau rôti
Salade
Biscuit de Savoie
Source :
Presidency.ucsb.edu
Proclamation118 - Thanksgiving Day, 1864
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire