Un plat idéal pour le seder, le repas de fête du Nouvel An juif Rosh Hashana. Cette recette est une des spécialités culinaires apportées par les juifs Bene d'Inde, un pur délice.
Poulet au miel, seder de rosh hashana |
Poulet au miel spécial rosh hachana
- Pour 8 personnes
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 1 h 15
- Temps total: 1 h 40
Ingrédients :
- 2 gros poulets ou chapons
- 1 pot de miel (500 g)
- 1/2 cuillère à soupe de graines de moutarde
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gros oignons, hachés
- 3 branches de céleri, coupées en morceaux
- 2 grosses carottes, coupées en morceaux
- 85 ml de jus d'orange (ou de citron)
- 75 cl d'eau
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de piment en poudre
Préparation :
Nettoyer les poulets.
Dans une grande casserole, faire chauffer le miel avec le jus d'orange, la moutarde, le sel, le laurier, le piment en poudre (ou le poivre), l'eau. Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène. Porter à ébullition, laissez mijoter 5 min puis éteindre le feu.
Faites mariner les poulets avec cette marinade de miel, jus d'orange une nuit ou 4 h minimum.
A l'issue, faites sauter les oignons dans une poêle, remuez, jusqu'à obtenir une coloration dorée. Placez les oignons, le céleri et les carottes. Versez le poulet, sa marinade dans un plat allant au four.
Faire cuire à 180°C, pendant environ une heure couvrez en première partie de cuisson. Ajoutez un peu d'eau, au besoin, puis ajoutez les légumes. Arrosez toutes les 15 min les poulets avec la sauce (opération à renouveler 3 ou 4 fois).
Lorsque les poulets sont cuits, retirez, puis mettez les dans un plat. Récupérez la sauce, selon les goûts, dégraissez.
- Variante : au moment de servir garnissez d'une grosse poignée de pistaches grillées au four, de coriandre hachée.
A voir, des idées, recettes pour le menu, les repas de seder de Rosh Hachana
je vais essayé
RépondreSupprimerQue fait tu de tes 75cl d eau?
RépondreSupprimerBonjour, merci pour la remarque, j'ai corrigé.
RépondreSupprimerL'eau vient au moment de la préparation de la marinade.
Bonne cuisine ;-)