lundi 17 novembre 2014

Recette de la dinde farcie à la viande, marrons, pruneaux, oeufs.. (Pérou)

Une cuisine de fête, de Thanksgiving à Noël cette dinde farcie à la viande, aux marrons, pruneaux,  oignons, ail, cognac, .. avec si vous osez une sauce au chocolat... ou à la crème. Une recette originale, très parfumée pour réussir votre repas festif. 


Dinde farcie Thanksgiving, Noël, à la péruvienne (marrons, hachis de viande, oeufs, pruneaux, cognac..) Tim Sackton


Dinde farcie au hachis, oeufs, jambon, marrons, pruneaux, cognac, ail, tomates et oignons


  • pour 8 personnes



  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 4 h 
  • Temps total : 4 h 45


Ingrédients  :

  • Une dinde de 3,5 / 4 kg
  • 2 kg de hachis de porc ou de bœuf
  • 4 œufs entiers battus
  • 4 œufs durs
  • 2 cl de cognac
  • 20 g de jambon en dés
  • 150 g de marrons au naturel
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 20 g de beurre fondu
  • 5 gousses d’ail
  • 2 oignons moyens
  • Trois tomates hachées
  • crème fraîche
Mélange d’épices :


  • 2 cas de sel
  • ½ cac de poivre
  • ½ cac de cannelle moulue
  • ½ cac de noix de muscade moulue
Préparation :


Préchauffez le four à 200°C.

Assaisonnez l'intérieure de la dinde avec le mélange d’épices.

Dans un bol bien mélangez le hachis de viande, le jambon, les œufs entiers battus, le mélange d’épices restant, le cognac. Rajoutez les œufs durs, les marrons, les pruneaux, mélangez à nouveau.

Garnissez la dinde avec cette farce, que vous disposez dans un plat à four.

Faites revenir dans l’huile et le beurre, l’ail, les oignons, la carotte, les tomates hachées, le cognac, pendant 10 min. Versez cette préparation sur la dinde puis enfournez.

Le temps de cuisson est de 4 h à 180°C. Arrosez toutes les 15 min la dinde, rajoutez de l’eau ou du bouillon si la sauce est trop épaisse ou « sèche ». La dinde cuite, laissez-la reposer 20 min recouverte d’un linge mouillé.

Mixez les ingrédients de la sauce avec 1/2 litre de crème fraîche, faites bouillir la sauce. 

Servez  aussitôt avec une garniture de pommes de terre, purée de marron, par exemple.


Sauce au chocolat

Osez la sauce au chocolat !
Faites fondre 150 g de chocolat (80 %) avec une cuillère à café d'eau, ajoutez 100 g de crème, un verre de vin blanc, bien mélanger. En fin de cuisson, mélangez cette sauce au chocolat avec le jus de cuisson de la dinde, puis versez dans une saucière.

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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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