jeudi 26 juin 2014

Recette de crème dessert chocolat - vanille aux noix de cajou grillées (Brésil)

Un dessert rafraîchissant, gourmand, facile et rapide à cuisiner, comme un méli mélo de saveurs vanillées et chocolat, aux noix de cajou.




Crème dessert vanille chocolat, noix de cajou  sonictk




Crème chocolat - vanille aux noix de pécan grillée

L'unité de mesure pour le lait et la crème liquide est basée sur les boîtes de lait concentré.


  • pour 6/8 personnes

  • Temps de préparation: 40 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps de congélation: 30 min
  • Temps total: 1 h 20


Ingrédients:


  • 2 boîtes de lait concentré
  • 2 boîtes de lait concentré remplies de lait ordinaire
  • 2 cas de fécule de maïs
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 boîtes de lait concentrée remplies de crème liquide à température
  • 1 cas de vanille naturelle
  • 180 g de chocolat peu sucré à fort % de cacao
  • 3 cas de noix de cajou 
  • 180 g de chocolat au lait coupé en petits morceaux (certifié sans gluten, s'il y a lieu)



Préparation:

Faites griller les noix de cajou au four quelques minutes, saupoudrées d'un peu de sucre. Retirez lorsqu'elles sont dorées, laissez refroidir, puis hachez les grossièrement.

Délayez la fécule dans un peu de lait, puis rajoutez la totalité du lait en fouettant. Versez une boîte de lait concentré dans une casserole, ajoutez le lait tout en fouettant, puis les jaunes d'oeufs battus.

Mélangez bien, faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, versez dans un grand récipient, laissez un peu refroidir, puis versez la crème, remuez.
Versez un tiers de la préparation dans un nouveau récipient, rajoutez la vanille liquide, puis mélangez bien, réservez. 

Dans l'autre préparation, rajoutez le chocolat fondu, puis mélangez intimement. 


texture crémeuse, fondante de la crème au chocolat


Versez la moitié de la crème chocolatée dans un saladier à dessert supportant le froid, puis mettez au congélateur ou au freezer 20 min. A l'identique, mettez l'autre moitié de la crème au chocolat au freezer ou congélateur 20 min.

A l'issue, recouvrez uniformément la crème au chocolat avec la crème vanillée, saupoudrez de noix de cajou grillée. Remettez au congélateur ou au freezer 10 min. Versez l'autre moitié de la crème chocolatée sur les noix de cajou.

Faites fondre au micro ondes ou au bain-marie le chocolat au lait, puis versez sur la crème chocolat, uniformément. 

Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorez de noix de cajou hachées, de pépites de chocolat, selon les goûts.


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Crédit photos

Auteur
Pixabay CCO
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