Un succulent plat principal composé de poulet délicieusement doré, cuit dans une sauce parfumée aux figues fraîche et au Whisky (ou Cognac). Un plat facile et rapide, qui nécessite peu de préparation. Original, gourmand, il est de toutes les tables familiales ou entre amis.
Poulet (volaille) sauté en sauce aux figues, parfumé au romarin (Grèce) |
Poulet sauté, sauce aux figues, parfumé au romarin et au Whisky (ou Cognac)
Toutes les volailles accommodent de cette recette : coquelet, pintade, dinde, canard...- Pour 5 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 40 min
- Temps total: 55 min
Ingrédients:
- 1 kg de poulet découpé
- 1 gros oignon paille haché
- 2 cas d'huile d'olive
- 300 g de figues fraîches (ou l'équivalent au sirop)
- 1 verre à liqueur de Whisky ou Cognac selon les goûts
- 46 cl de bouillon de poulet (sans gluten s'il y a lieu)
- romarin
- sel, poivre
Préparation :
Salez, poivrez le poulet, ajoutez du romarin, mélangez le tout et réservez.
Poulet aux figues Michelle Tribe |
Lavez les figues ou égouttez les si elles sont au sirop (conservez le sirop), coupez les en morceaux, puis mixez les jusqu'à obtenir une purée lisse, réservez.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive, dans une sauteuse allant au four, ajoutez le poulet, faites dorer sur toutes les faces, retirez et réservez à part.
Versez le Whisky dans la sauteuse, remuez, déglacez, ajoutez le bouillon, la purée de figues et s'il y a lieu 20 cl de sirop de figues. Mélangez, laissez cuire à feu moyen fort, laissez réduire jusqu'à moitié.
A ce stade, remettez les morceaux de poulet, retirez du feu.
Couvrez le plat avec du papier de cuisson ou d'aluminium, puis faites cuire 30 min à 180°C.
Retirez du four, vérifiez la cuisson, servez chaud avec des figues fraîches.
A voir des recettes aux figues :
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