dimanche 8 septembre 2013

Recette de queso de higos - fromage de figues (dessert aux figues, amandes, noisettes…) (Espagne, Portugal)

Ces friandises d’origine espagnole et portugaise sont connues depuis le 19ème siècle au moins. Ce fromage de figues est en fait une gourmandise faite de figues bien mûres écrasées avec des amandes, des noisettes, des pommes, des raisins de Corinthe et diverses épices. Les recettes sont nombreuses, intergénérationnelles. A noter que selon les régions, le queijo cífico (fromage de figues en portugais) est préparé avec des figues fraîches au lieu de leur version sèche. 




Recette de boulette aux figues, pommes et fruits secs

Ingrédients :
  • 200 g de figues sèches ou mûres
  • 70 g d’amandes émondées, grillées
  • 50 g de noisettes hachées
  • 1 pomme
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 30 ml de vin doux (de type Muscat)
  • 1/2 cac de sésame grillé
  • 1/4 cac de cannelle en poudre
  • 1/4 cac de graine d’anis
  • sucre glace

Préparation :
Faites chauffer les graines d’anis dans une poêle avec la cannelle à sec, dans une poêle.

Lavez, séchez les figues, puis coupez les tiges. Versez l’ensemble des ingrédients (froids) dans le robot, puis mixez. Formez des boules, roulez les dans du sucre glace et des graines de sésame.

Servez frais accompagné de petits biscuits.


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