Un plat complet, léger, sain, que nous offre le régime nordique (scandinave).Une merveille de saveurs, facile à cuisiner ce poisson en croûte d'amandes, échalotes, de citron. Il est cuit au four sur un lit de légumes de saison : fenouil et haricots verts.
Poisson en croûte d'amandes et d'échalotes, fenouil et haricots verts, sauce yaourt isab3l |
Poisson du marché en croûte d'échalotes et d'amandes aux légumes de saison
- pour 4/5 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total : 40 min
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Ingrédients (poisson et légumes) :
- 800 g de poisson du marché de type églefin (ou morue dessalée)
- 2 bulbes de fenouil, parés, finement tranchés finement ou à la mandoline
- 600 g de haricots verts
- 4 cas huile d'olive extra vierge
- le jus d'un citron
- sel, poivre noir du moulin
Ingrédients pour la sauce au yogourt :
- 185 g de yaourt faible en matières grasses
- 4 cac de jus de citron
- 2 cas de persil haché
- 1 gousse d'ail, pressée
- sel
Croûte, crumble aux échalotes et amandes :
- 2 cas d'huile d'olive extra vierge
- 3.5 cas d'échalotes hachées (1 grande ou 2 petites)
- 50 g d'amandes grossièrement hachées
- 1 cac de zeste de citron bio
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (convertir en Fahrenheit)
Sauce yaourt aux fines herbes :
Mélangez l'ensemble des ingrédients, filmez le bol, conservez au réfrigérateur.
Croûte, crumble aux échalotes et aux amandes :
Faites cuire à la poêle les échalotes dans 2 cas d'huile d'olive, à feu moyen. Ajoutez les amandes, le zestes de citron et l'ail. Faites cuire 2 min, puis réservez.
Faites blanchir les haricots lavés, équeutés, coupés en tronçons 5 min dans de l'eau bouillante. Retirez, égouttez, versez dans un grand récipient, ajoutez le fenouil râpé, puis versez 2 cas d'huile d'olive, 1/4 de cac de sel fin, du poivre.
Mélangez, puis étalez dans un grand plat à four, faites cuire 10 min.
Rétirez le plat du four, ajoutez le poisson sur les légumes, arrosez de 2 cas d'huile d'olive, du jus de citron. Assaisonnez, puis saupoudrez la préparation pour la croûte aux amandes et échalotes.
Remettez au four, puis faites cuire 8 à 10 min, en fonction de l'épaisseur des filets de poisson.
Servez chaud avec la sauce yaourt citronnée.
Recettes de cuisine scandinave :
soupe froide de concombre (sans gluten, version vegan)
poulet au citron et aux artichauts
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