Le brik est un feuilleté farci tunisien, plié en triangle et frit, il devient bourek en Algérie ou briouat au Maroc. Le brik représente la parfaite alliance de croustillant et moelleux. La fine feuille de brick, la cuisson moelleuse de l'oeuf et des ingrédients confère à cette entrée une délicieuse saveur toute particulière. Rapide et facile à cuisiner on le retrouve régulièrement sur les tables et lors de grandes fêtes orientales.
Brick au thon (Tunisie) Bourek, Briouat |
Ces feuilletés sont préparés dans des feuilles de dioul (ou de brick) farcies avec diverses préparations, souvent salées, parfois sucrées, par exemple :
- brick à la purée de pomme de terre et olives hachées
- brick au thon ou autres poissons
- brick aux crevettes
- brick au poulet
- brick à la viande hachée
- brick aux épinards (parfois cuisiné avec du fromage de brebis, feta)
- brick au fromage....
Recette de brick (bourek) au thon à la tunisienne
- pour 4 personnes
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 6 feuilles de brick
- 400 g de thon frais ou en à l'huile en boite
- 1 oignon
- 2 tomates épluchées, épépinées, coupées en dés
- 1 grosse pomme de terre de 150 g cuite à la vapeur, écrasée.
- 50 g de câpres
- 5 oeufs
- ½ botte de coriandre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cumin,
- poivre, sel
Préparation :
Hachez le thon grossièrement (ou émiettez-le s'il est à l'huile). Pelez et
hachez l'oignon et faites le revenir dans l'huile 3 à 4 min, ajoutez la coriandre
hachée, remuez avec une spatule. Incorporez le thon, les tomates et les câpres
hachées, laissez mijoter à feu doux pendant 10 min, puis assaisonnez. Laissez
refroidir puis rajoutez la pomme terre, un oeuf, salez, poivrez.
Prenez une feuille de brick entière, recouvrez la d'une demi feuille sur
laquelle vous déposez un peu de farce au thon. Cassez un oeuf sur le dessus de
la farce, puis repliez la brick en deux, faites la cuire immédiatement dans
l'huile d'olive (ou de basse friture) pendant 3 min chaque face.
Egouttez bien les boreks à la sortie de la friture et déposez les sur du
papier absorbant.
Vous pourriez aimer :
Idées recettes pour le menu les repas plats pour le Ramadan 2024 (1445) et de l'Aïd El Kebir (toutes les recettes sont en liens dans le résumé de la vidéo)
Vous pourriez aimer :
Idées recettes pour le menu les repas plats pour le Ramadan 2024 (1445) et de l'Aïd El Kebir (toutes les recettes sont en liens dans le résumé de la vidéo)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire