samedi, mars 9

Recette de borek au boeuf haché, légumes et épices, sans four (Turquie)

Croustillant, friand, joliment doré, ce feuilleté en feuille de brick, filo ou yufka est un délice à partager. Il est souvent cuisiné pour le Ramadan (Ramazan en Turquie), certainement car il est aussi délicieux que facile à cuisiner. Ce borek est aussi économique servi en plat principal et permet de réutiliser les restes en les transformant en un savoureux plat.




borek au boeuf haché, légumes et épices Ramadan, Ramazan
borek au boeuf haché, légumes et épices




Borek à la viande hachée, pommes de terre, épices

Une recette qui peut se déguster simplement avec une salade verte. 


  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total : 45 min


Ingrédients : 

  • 4 feuilles de bricks (ou yufka, filo)
  • 150 g de boeuf haché
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse pomme de terre, épluchée, râpée
  • sel, poivre, cumin, piment rouge en poudre (à ajuster au goût)
  • 1 oeuf
  • 30 cl lait
  • beurre fondu
  • sel, paprika, cumin, cannelle


Préparation : 

Epluchez et hachez l'oignon, puis faites le revenir dans une poêle dans un peu d'huile chaude. Laissez cuire jusqu'à tendreté, puis ajoutez la pommes de terre râpée. 

Pilez les épices ensemble, puis ajoutez à la préparation. Laissez cuire jusqu'à ce que le tout soit doré, environ 15 min.

Cassez les oeufs dans un récipient, puis fouettez les en ajoutant le lait, ainsi que 3 cas de beurre fondu et l'assaisonnement. 

Graissez une poêle anti adhésive avec de l'huile, généreusement. Ajoutez une feuille de yufka (qui déborde largement de la poêle), disposez des petits dés de beurre, de la sauce au oeufs - lait, puis rajoutez une autre feuille de yufka.


Etalez la garniture viande légumes, versez de la sauce aux oeufs - lait, recouvrez d'une feuille de yufka, parsemez de dés de beurre, de reste de sauce oeufs - lait, puis recouvrez d'une dernière feuille de yufka. 

Repliez les feuilles de yufka vers le centre, afin de fermez le tout vers l'intérieur.

Laissez cuire à feu moyen 10 min, puis à l'aide d'une planche, plaque ou couvercle, retournez le borek. Laissez cuire sous surveillance entre 5 et 10 min.

Servez chaud, coupé en tranches comme une pizza ou une quiche. 




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(toutes les recettes en liens dans le résumé de la vidéo)



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