Une entrée de Ramadan incontournable, les bricks ou boureks se déclinent en multiples garnitures, farces et saveurs : au thon et pommes de terre ou à l'oeuf, aux épinards et au fromage, aux crevettes..
Brick, bourek, briout au poulet - chicken rolls stu_spivack |
Le brick, le bourek, le briouat
Le brik est un feuilleté farci tunisien, plié en triangle et frit, il devient bourek en Algérie ou briouat au Maroc.
Ces petits feuilletés sont préparés dans des feuilles de dioul (ou de brick), de pâte phyllo, yufca en Grèce et en Turquie, farcies avec diverses préparations, souvent salées, parfois sucrées, par exemple :
- purée de pomme de terre et olives hachées
- thon, saumon..
- crevettes, écrevisses, langoustines...
- poulet
- viande hachée
- épinards et fromage (brebis, par exemple de la feta)
- fromage....
Les possibilités de garnitures sont quasiment infinies.
Brick, bourek, briouat au poulet, saveur cannelle
- pour 8 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps de réfrigération: 15 min
- Temps total: 1 h 05
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 2 oignons moyens
- 2 cas de smen (beurre clarifié)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cac de cannelle
- 1/2 bouquet de coriandre hachée
- sel, poivre
- feuilles de Dioul (brick)
- huile pour friture
Ingrédients pour la sauce béchamel :
- 1, 5 l de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre
Préparation :
Faites revenir le poulet, l'oignon dans un mélange de smen et d'huile, ajoutez la cannelle, puis assaisonnez.
A coloration des ingrédients, rajoutez un verre d'eau et laissez cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
Lorsque le poulet est cuit, retirez-le du feu, laissez refroidir, puis émiettez-le. Incorporez la coriandre hachée.
Préparez une béchamel épaisse en faisant fondre le beurre, saupoudrant la farine puis montez en ajoutant peu à peu le lait, en remuant sans cesse. Lorsque la béchamel est faite, ajoutez le fromage, le poivre, le sel.
Mélangez la béchamel au poulet émietté, réfrigérez 15 min, puis remplissez les feuilles de brick de ce mélange. Roulez en cigares : mettez au bord d'une feuille la préparation sur la largeur en laissant libre 2 cm de bords de chaque côté. Humidifiez les bords (côtés et fin) d'eau ou de blanc d'oeuf. Repliez ces côtés, puis roulez. Fermez hermétiquement.
Faites frire dans l'huile chaude, des deux faces. Servez chaud, avec de la coriandre hachée et des rondelles de citron.
A découvrir une version indienne du brick maghrébin:
A lire:
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire