samedi 27 septembre 2014

Recette de brick (bourek, briouate, borek) aux crevettes (Maghreb, Algérie, Maroc, Tunisie)

Le brick aux crevettes est cuisiné avec une béchamel, des épices, de la coriandre fraîche, du citron.Le brick est un feuilleté farci tunisien, plié en triangle et frit, il devient bourek en Algérie ou briouat au Maroc. Ces petits feuilletés frits sont préparés dans des feuilles de dioul (ou de brick) farcies avec diverses préparations, souvent salées, parfois sucrées (voir lien en fin de recettes).



Briouate aux crevettes en forme de cigares CMoi -



Recette de brick, briouate, bourek, borek aux crevettes



  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients :



  • 1 kg de crevettes
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 80 g de fromage râpé
  • 1/2 litre de lait
  • 24 feuilles de dioul (ou brick, pâte à phyllo)
  • 2 citrons
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche hachée
  • ail pilé (selon les goûts)
  • 1 cac de cumin en poudre
  • sel, poivre
  • huile pour friture


Préparation :

Faites bouillir les crevettes 5 min puis égouttez-les et décortiquez-les.

Préparez une béchamel en faisant fondre le beurre, rajoutez la farine, mélangez bien et rajoutez peu à peu le lait jusqu'à obtenir un mélange épais et consistant. Assaisonnez selon les goûts.

Mélangez les crevettes avec la béchamel, ajoutez le fromage, les oeufs et la coriandre hachée.

Déposez au centre d'une feuille de brick une bonne cuillère à soupe de la préparation, rabattez les deux côtés vers le centre (en les chevauchant), puis roulez la feuille afin de former un gros cigare.

Procédez de la même manière jusqu'à épuisement de la béchamel aux crevettes.

Faites frire, puis servez bien chaud avec des rondelles de citron.


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