lundi 1 juin 2015

Recette de purée d'aubergines à la turque, délice du sultan Hunkar begendi (Turquie)

Une savoureuse purée d'aubergines grillées au four, à la plancha ou au barbecue, cuisinée à la béchamel et au fromage. Un accompagnement, une garniture compatible avec les régimes sans gluten et végétarien. 


gratin d'aubergines, végétarien, sans gluten, à la turque
purée d'aubergines, béchamel, fromage, sans gluten, délice du sultan Yosomono

Purée d'aubergines, béchamel et fromage : délice du sultan Hunkar begendi



  • pour 4/5 personnes

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total : 1 h


Ingrédients : 
  • 500 g d'aubergines
  • 60 g de kasseri râpé (ou comté, cheddar)
  • 50 g de beurre
  • 2 cas de fécule de maïs ou de riz
  • 200 ml de lait
  • le jus d'un citron
  • sel, poivre, paprika
  • coriandre fraîche hachée
La cuisson des aubergines :



  • au barbecue, faites cuire les aubergines entières, non pelées, en les tournant souvent, jusqu'à cuisson complète.
  • Au four, préchauffé à 200°C, mettez-les à cuire une quinzaine de minutes, jusqu'à cuisson complète.
  • Au four micro-onde, faites griller la peau au feu d'une cuisinière, puis percez la peau des aubergines de part en part et faire cuire 3/5 min à puissance maximum.

  • Réduisez les aubergines en purée à l'aide d'un robot mixeur, ajoutez le citron. Si vous Souhaitez présenter la purée d'aubergines dans leur coque récupérez la peau.
    Faites une béchamel avec le beurre, la fécule délayée dans un peu d'eau froide et le lait, puis ajoutez la purée d'aubergines et laissez cuire 30 min à feu doux, en remuant. 

    Retirez du feu, incorporez le fromage râpé puis mélangez intimement. 

    Assaisonnez selon vos goûts, saupoudrez de coriandre hachée ou servez en coque, gratiné quelques minutes au four. 

    Suggestions de services:
  • pour garnir les viandes en sauce, comme de l'agneau ou du boeuf
  • en accompagnement d'un poulet grillé.
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    Crédit photos

    Auteur
    Pixabay CCO
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