jeudi, décembre 21

Recette de salade au chapon, foie gras, figues, truffe (Italie, antigaspi)

C'est une entrée de choix pour les repas de fête et de plus antigaspi. Vous avez des restes de poularde, chapon, dinde ou autre volaille et de foie gras ? Transformez les en une savoureuse entrée de fête ! Une recette qui s'adapte à vos restes !






Salade au chapon foie gras, figues, brisures de truffe

Selon les restes, rajoutez de la salade (chicorée ou endives) si vous avez peu de viande).


jeunes pousses d'épinards, restes de volaille,
graines de grenades

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 30 min


Ingrédients :

  • 800 g de chapon, poularde, dinde, canard, oie, faisan..
  • 450 g de salade de jeunes pousses d'épinards, chicorée, ou d'endives
  • 100 g de foie gras émincé très finement (à défaut chèvre doux)
  • 100 g de figues fraîches (ou sèches à défaut)
  • 100 g de betteraves rouges ou d'abricots secs
  • 1 cuillère à soupe de graines de grenades
  • 50 g de brisure de truffes (optionnel, ou à défaut vinaigre de truffes)
  • cerfeuil, marjolaine hachés 
  • sauge hachée



Sauce : 

Tant pour tant huile de pépins de raisins / huile d'olive
sel, poivre
1 cuillère à café de moutarde (cassis par exemple)
jus d'un demi citron

Préparation : 
Reste de chapon, poularde, faisan, dinde
salade verte, figues, chèvre doux, tomates
fines herbes


Si vous utilisez des restes de volailles, émincez les finement, poivrez et saupoudrez de sauge hachée finement.

Si votre volaille (chapon, poularde, etc..) est crue, assaisonnez cuisses, filets avec du sel, du poivre, de la sauge, puis recouvrez d'un filet d'huile. Faites cuire au four à 200°C 20 min, puis laissez refroidir. A l'issue, émincez finement la viande.

Emincez finement l'ensemble des ingrédients restants : foie gras, truffes, figues, abricots secs.
Découpez la salade en chiffonnade.

Mélangez la moutarde avec le citron, puis tout en remuant ajouter l'huile.

Astuce : pour rajouter du croquant, saupoudrez les salades servies individuellement d'oignons grillés ou de croûtons dorés.


A voir des recettes de dindes, poulardes, chapons, oie, canard


Recette d'oie farcie aux marrons, au foie gras
Recette de poularde en croustade, pour les fêtes
Recette de poularde farcie au foie gras et aux truffes, à l'ancienne
Recette de rôti de dinde, dindon roulé, farci au foie gras, marrons et fines herbes 
Recette de faisan à la moutarde 
Recette de chapon farci à la viande et aux fruits secs 
Recette de chapon farci aux girolles, pommes confites 
Recette de dinde farcie aux coings, pommes, noisettes, épices, herbes 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire