Inspiré de l'actualité du jour de l'Euro 2016, à savoir le match Suisse / Pologne, voici une "tarte aux pommes" maison, cuisinée à la polonaise. Tendrement recouverte d'une compote, de pommes et de morceaux de pâte brisée (façon crumble), ce dessert est un véritable enchantement.Un goûter plateau TV pour regarder le match de cet après-midi...
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Sablés aux pommes, tarte aux pommes polonaise
Ustensile : 1 moule carré, profond- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 1 h
- Temps total : 1 h 20
Ingrédients:
- 300 g de farine
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 250 g de beurre
- 2 cuillères à café de levure
- 1 oeuf
- 1.5 kg de pommes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation :
Mélangez la farine avec les sucres, puis ajoutez le beurre mou coupé en dés, l'oeuf, la levure, puis l'eau. Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte, cette recette peut être réalisée avec un robot culinaire, pétrisseur. Recouvrez la pâte d'un film plastique, réservez au réfrigérateur.
Lavez les pommes, épluchez les, retirez le coeur et les graines, puis coupez les en petits dés.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, puis faites cuire jusqu'à ce que les pommes se défassent et que le liquide s'évapore. Ajoutez la cannelle, mélangez, puis laissez refroidir.
Graissez si nécessaire le moule, ajoutez du papier de cuisson.
Tarte aux pommes polonaise et chantilly |
Mettez le four à préchauffer à 180°C.
Abaissez la pâte et foncez la moitié dans le moule. Versez la compotée de pommes, puis recouvrez de lamelles de pâte sablée.
Faites cuire à 180°C pendant 1 heure.
Retirez du four, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace, coupez en carrés.
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